Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Марсианский модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Модуль «Скиапарелли», который должен был изучать поверхность Марса в рамках программы «ЭкзоМарс», разбился при посадке. Об этом стало известно из снимков, полученных с другого участника той же миссии — аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), успешно вышедшего на орбиту красной планеты.



Место жёсткой посадки «Скиапарелли» удалось обнаружить, сравнив фотографии поверхности планеты, сделанные около года назад и снятые только что выпущенным на орбиту модулем TGO.



Связь со «Скиапарелли» прервалась во время посадки 19 октября. До сих пор судьба аппарата оставалась неизвестной.

На марсианской пустыне были обнаружены две новые точки — светлая и тёмная. В Европейском космическом агентстве (ЕКА) считают, что первая из них — это парашют диаметром 12 метров, который отделился во время второй стадии приземления, а вторая — место столкновения самого «Скиапарелли» с поверхностью.

По оценке EKA, модуль упал с высоты около 2-4 километров со скоростью порядка 300 километров в час. Тормозные двигатели отключились раньше времени. При приземлении мог произойти взрыв остатков топлива.

https://tjournal.ru/36137-zapushennii-sovmestno-s-roskosmosom-marsianskii-modul-skiaparelli-razbilsya
Tags: космос, любопытное
Subscribe

Buy for 10 tokens
- - - - - - - - - - - Депутат Госдумы, экс-главный санитарный врач страны, академик РАН Геннадий Онищенко не согласился с заявлением телеведущей Елены Малышевой о неэффективности масок против коронавируса. Об этом он заявил в разговоре с URA.RU. Ранее Елена Малышева в соцсетях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments