Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Когда собаки засыпают, им снятся их хозяева

Специалист по клинической и эволюционной психологии из Гарвардской медицинской школы Дирдре Баррет, многие годы посвятила изучению механизма сна у людей. Экстраполируя свой опыт работы с людьми, она пришла к выводу, что, скорее всего, собаки видят во сне картинки из своего повседневного опыта, подобно людям.

«Люди обычно видят во сне те же вещи, которые их занимают в течение дня, хотя сны более визуальны и менее логичны», заявила доктор Баррет в интервью «People». «Нет никаких причин считать, что животные в чем-то отличаются от нас. Поскольку собаки как правило, исключительно привязаны к своим хозяевам-людям, по всей вероятности, ваша собака видит во сне ваше лицо, ощущает ваш запах и с удовольствием доставляет вам мелкие неприятности».



Баррет подчеркнула, что не существует никакого способа узнать наверняка, что именно собаки видят во сне, и даже видят ли они сны вообще, но она считает, что большинство млекопитающих имеют схожий с людьми цикл сна. Сначала они погружаются в стадию глубокого сна, когда мозг гораздо менее активен, а затем наступает период, известный под названием быстрого, или парадоксального сна (REM), для которого характерно быстрое движение глазных яблок. Именно в этой последней стадии люди видят сновидения. «Это, безусловно, позволяет предположить, что другие млекопитающие также видят сны», сказала она.

Однако, в то время как собаки до безумия привязаны к своим друзьям-людям, кошки и во сне сохраняют некоторую отчужденность, характерную для периода бодрствования.

«На самом деле, о снах кошек нам известно больше, поскольку один из первых исследователей механизма сна Мишель Жуве, в ходе опытов разрушил в мозге кошки крошечную область, ингибирующую движение в период быстрого сна», сказала доктор Баррет. «Кошка спокойно лежала во время других стадий сна, а когда вошла в REM-фазу, она вскочила, стала ходить, выгибала дугой спину и шипела. Кошка выглядела так, будто охотилась во сне на мышей.

Доктор Баррет подтвердила, что собаки, по всей вероятностью, совершают какие-то действия во сне, когда их ноги движутся, будто при ходьбе. Психолог также предложила совет владельцам домашних питомцев, которые хотели бы, чтобы их животные видели хорошие сны.

Она сказала: «Самый лучший способ обеспечить себе и своим детям хорошие сновидения – провести приятный день и иметь достаточно времени для сна в спокойной и комфортной обстановке. Можно с большой долей вероятности утверждать, что это в полной мере относится и к домашним животным».

http://gearmix.ru/archives/31196


Tags: котики, любопытное, наука, собаки
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments