?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Интересные факты о селедке. Пост сильного слюноотделения 
21-ноя-2016 11:01 pm
Одиннадцать фактов о селедке




Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.


Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.


В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!


Из сельди делается сюрстремминг— шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.


В живом журнале существует сообщество любителей селедки.


Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».


День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».


Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.


Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».


Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»


Рецепт.Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

http://fishki.net/2137080-interesnye-fakty-o-seledke.html


Buy for 10 tokens
Скандал получил скандальное продолжение. ))) В продолжение вчерашней темы: https://anti-chief.livejournal.com/3486785.html Дают чинуши Б​****м сигнал - Им очень нужен Орал-анал. Проводят кастинг, Теряя нюх, Плодя во власти Гламурных шлюх. Внимание!!! Данный стишок…
Comments 
21-ноя-2016 09:44 pm
Прекрасный пост.

Люблю селедку)
21-ноя-2016 09:49 pm
Вкус, знакомый с детства!)
21-ноя-2016 10:00 pm
ой да точно, так по селедке соскучилась... Надо заказать что ли из россии жирненькую селедочку!
21-ноя-2016 10:11 pm
Неужели в Берне, на улице Цветочной, не продают селедочку? :-)
21-ноя-2016 10:14 pm
Низнаю, а там есть такая улица? :) Когда я последний раз была в Берне, селедки не видела)) и даже не унюхала...
21-ноя-2016 10:22 pm
А как же, конечно есть! Это знаменитая Блюменштрассе (Цветочная улица), по которой профессор Плейшнер из фильма "Семнадцати мгновений весны" шел на явочную квартиру, позабыв о том, что горшок с цветком на подоконнике означает, что явка провалена. )))


21-ноя-2016 10:30 pm
Вот и нифига подобного :) Во-первых, цветок - die Blume (-n), соответственно Цветочная улица была бы Blumenstrasse, а не Blümenstrasse :)
Во-вторых, в Берне есть Blumensteinstrasse и Blumenbergstrasse, a вот просто Blumenstrasse, как и Blümenstrasse - нету :) Так что развод это все, в этом вашем кино :)))
21-ноя-2016 10:36 pm
Ничего не хочу слышать! :-) Неистребимая вера в героизм профессора Плейшнера и Цветочную улицу Берна не угаснет в моей душе никогда!)))
21-ноя-2016 10:37 pm
Вот оно - истинное лицо веры: против истины, против любых аргументов, она все равно тут как тут :)
21-ноя-2016 10:44 pm
Это все волшебная сила синематографа! Именно благодаря ей люди верят в придуманные истории. Вот и мне что-то захотелось пофантазировать на ночь...:-)

21-ноя-2016 10:45 pm
А мне нельзя фантазировать на ночь глядя: и без того регулярно такой трэш снится!!!
21-ноя-2016 10:50 pm
Кружка теплого молока на ночь и теплого кота под бочок - и приятные, спокойные, волшебные сны гарантированы!)



21-ноя-2016 10:52 pm
У меня их трое! Трое волосатых монстров, которые с наступлением ночи начинают носиться по квартире и топать всем своим десятикилограммовым весом. Как только соседи нас еще не выселили отсюда??
21-ноя-2016 10:58 pm
Тогда поможет только серенький волчок! :-)



Спокойной ночи! )))
21-ноя-2016 11:02 pm
Который кусает за бАчок! Заходит такой в ванную комнату, крадется к толчку, оставляя когтями зацепки на мягком коврике, и кааааааак вцепится зубами в сливной бачок! :)))
Спокойной ночи ;)
This page was loaded ноя 19 2019, 2:54 pm GMT.