Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Дворец Пена



«Пожалуй, это самое восхитительное из всего, что я видел в Европе»

(Дж.Байрон, «Паломничество Чайльд-Гарольда»)

Дворец Пена — один из самых «романтичных» замков на планете и одна из главных достопримечательностей Португалии. Комплекс строений и озелененный ландшафт, занимающий несколько сотен гектаров, появился здесь в XIX веке во время царствования короля Фердинанда II, пожелавшего иметь на высоком холме летнюю резиденцию близ Лиссабона.

Давайте посмотрим на этот замок подробнее…




Одна из легенд, витающих вокруг дворца, гласит о том, что место для строительства будущего дворца указала сама Дева Мария, явившаяся в видении. Во время правления короля Мануэля I, питавшего особую любовь к этому уединенному месту, началось возведение монастыря. В течение нескольких столетий монастырь Пена был местом уединенным и тихим, здесь проживало всего лишь 15 монахов.
В XVIII веке монастырские постройки пострадали от удара молнии. А в 1755 году он был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением. Из комплекса построек осталась только самая первая часовня, все остальные сооружения лежали в руинах. Так, полуразрушенным, он и простоял еще несколько десятилетий.


Вторая жизнь этого местечка началась в 1838 году, когда принц-консорт, супруг королевы Марии II собрался выкупить монастырь, а также соседний замок с прилегающими территориями. На месте монастырских руин принц Фердинанд Саксонский Кобургский со свойственным всем немцам романтизмом и фантазией решил построить летнюю резиденцию для членов королевской семьи. И в результате получился не просто дворец, а самая настоящая сказка.

К слову, прежнюю часовню сохранили и частично интегрировали в новые постройки, воздвигнув внушительную башню с часами и широкой террасой, с которой открывается самая эффектная панорама для обзора дворца. При первой хозяйке замка, королеве Марии II, на этом месте был установлен специальный механизм, и ежедневно в полдень несколько пушек производили единовременный залп.


В качестве проектировщика Фердинанд II пригласил немецкого инженера и геолога барона Вильяма фон Эшвеге, который и стал автором знаменитого дворцового комплекса Пена. Романтичный период искусства того времени не мог не сказаться на эстетических особенностях зданий: в облике замка смешались неоготика, неоренессанс, мавританский стиль, мотивы исламской архитектуры. Pena National Palace в целом представляет собой один из ярких и характерных образцов эклектики того времени.



Интерьеры дворца, которые в том числе доступны для обзора туристов, были спланированы согласно всем нуждам королевской семьи и выполнены по большей части в викторианском и эдвардианском стилях. Декоративная отделка включает удивительные по своей красоте росписи, фрески, мозаики. В конце XX века фасады замка были отреставрированы и вновь покрыты красной и желтой краской тех оттенков, которые изначально подбирались для оформления замка. С 1995 года замок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Subscribe

promo anti_chief 08:00, sunday 2
Buy for 10 tokens
Моя соседка, дочь полковника КГБ с Лубянки, по большому секрету сообщила, что все игроки нашей сборной завербованы израильской разведкой. Теперь все понятно - агент Моссада Соломон Черчензон знал что делает, выставляя на матч с Бельгией свой «надежный» стартовый состав: Антон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment