Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Вырусь

Оригинал взят у general_ivanoff в Вырусь
Бывший депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков дал интервью порталу «Цензор.Нет». С гордостью сообщив, что ещё 6 декабря получил украинское гражданство («Человек волен выбирать, где ему жить. Украина принимает всех, кто в неё верит»), всего через два месяца после окончания его думских полномочий.



По словам Вороненкова, «ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. <...> Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. <...> Крым стал такой лакмусовой бумажкой: он объединил Россию вокруг идеи что-то спиздить у соседа».

Вороненков добавил, что, по его мнению, граждане Крыма легко проголосовали бы и за присоединение к США, если бы им сказали «сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов». Он пояснил, что сам не голосовал за присоединение Крыма, за него его карточкой это сделали коллеги по фракции: «Ошибка моя, и ошибка России». Вражду России с Украиной после Майдана экс-депутат объяснил страхом властей РФ развития аналогичных событий в Москве.
Причину своей эмиграции с женой — также бывшим депутатом ГД, Марией Максаковой, — Вороненков объяснил своим преследованием в России со стороны ФСБ. Не имея возможности повлиять на жизнь в стране другим образом, пояснил Вороненков, он и стал депутатом Госдумы, однако и там увидел, что «Госдума — это ничто, всем управляет ФСБ».
В итоге его сделали свидетелем по, как утверждает эмигрант, сфабрикованному уголовному делу, в связи с чем он и решил эмигрировать, ожидая дальнейшего преследования и опасаясь за здоровье своей жены.
Раскритиковал Вороненков и саму КПРФ: он пояснил, что партия никак не вступилась за него в России.
В итоге экс-депутат заявил, что «пропагандисты Кремля» «являются национал-предателями», «подонками». Себя Вороненков считать предателем отказался.


Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Вороненков планирует возглавить Одесскую область.

Денис Николаевич Вороненков родился в семье военнослужащего, поэтому его с детства готовили к военной карьере. Так, в пятнадцать лет он поступил в Ленинградское суворовское военное училище, затем стал курсантом Минского высшего военно-политического общевойскового училища, а после того, как это училище оказалось на территории суверенной Белоруссии, перевелся на юридический факультет Военного университета Министерства обороны РФ. Службу Вороненков проходил в органах военной прокуратуры.

В девяностые годы, в связи с плачевным состоянием армии, многие его сослуживцы покидали ее, чтобы найти для себя более прибыльное занятие. У Дениса Николаевича тоже были возможности для маневра, в том числе благодаря связям отца. Чтобы ими воспользоваться, Вороненков дополнительно получил юридическое образование в Рязани, где на тот момент проходил службу, а чуть позже защитил и диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Московской Академии МВД России. Уже к 2000 году он стал юристом проправительственной фракции «Единство» и старшим референтом Аппарата в Государственной Думе. Параллельно Вороненков работал в судебном департаменте Верховного суда.

В эти годы он попал в весьма неприглядную историю. Вороненков совместно со своим коллегой юристом Игорем Новиковым, якобы оказывал крупному предпринимателю Евгению Тростенцову помощь в поставке продуктов в районы Дальнего Севера, в обмен на ежемесячные «взносы» в партию в размере 10 тыс. долларов. По некоторым сведениям, такого рода услуги для бизнеса у юристов были поставлены на поток.

Тростенцов передал порядка 150 тыс. долларов, но никакой конкретной помощи так и не получил. Тогда бизнесмен обратился в Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, заявив, что у него вымогали взятку. Во время очередной передачи денег Вороненкова и Новикова арестовали. Мобилизовав все свои ресурсы, Денис Николаевич смог повернуть ситуацию против самих УБОПовцев, а его собственное дело забрала прокуратура ЦАО г. Москвы, где нашлись люди, сумевшие его закрыть.

Тем не менее, данный эпизод вынудил Дениса Николаевича искать другие пути для продолжения своей карьеры. На этот раз его знакомства привели в Ненецкий Автономный округ (НАО), где он решил «отсидеться», пока не уляжется скандал. Вначале он стал заместителем мэра города Нарьян-Мара, а затем работал заместителем главы администрации НАО Владимира Бутова, отвечая за недропользование. Бутов очень ценил связи своего зама в судебной системе, поскольку сам губернатор в свое время фигурировал сразу в пяти уголовных делах. В итоге он сделал Дениса Николаевича первым заместителем, который теперь отвечал за взаимодействие с Правительством РФ и Федеральным Собранием.

В 2010 году Вороненков неожиданно ушел в сферу образования, став заведующим кафедрой теории и истории государства и права Юридического института в Санкт-Петербурге. При этом поговаривали, что все эти годы Денис Николаевич продолжал «решать вопросы» представителей бизнеса, причем не только за счет своего нового положения, но и за счет старых налаженных связей в силовых органах. В том числе ходили слухи, что он поставил на поток рейдерские захваты.

Чтобы себя обезопасить от новых уголовных преследований, Вороненков решил, что ему пора получить депутатский мандат. Однако, неожиданно он вошел в предвыборный список КПРФ, а не «Единой России», как это можно было ожидать. При этом представители партии власти предупреждали коммунистов о мутной биографии Дениса Николаевича, но тот сумел все же «заинтересовать» руководство КПРФ. В результате он действительно оказался в новом составе Государственной Думы, где даже вошел в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В качестве депутата Вороненков почти не фигурировал в прессе. Во время своего депутатского срока он стал соавтором 26 законопроектов, самый известный из них был запрет иностранцам иметь более 20% капитала в российских СМИ. В июне 2013 года КПРФ безуспешно выдвигала Дениса Николаевича в аудиторы Счетной палаты. Бывало даже, что он, как «ярый коммунист», клеймил «Единую Россию» с парламентской трибуны, но голосовал всегда, как было предписано сверху.

А вот в СМИ имя народного избранника стало широко муссироваться вовсе не в связи с политическими событиями, а в связи с банальной дракой в столичном ресторане «Куршевель» с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Правда, бытовое рукоприкладство неожиданно переросло в криминальную историю. Так, вдова замдиректора Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрея Бурлакова Анна Эткина опознала в нарушителях порядка организаторов убийства мужа. Бурлаков был застрелен 29 сентября 2011 года в московском ресторане «Хуторок», а сама Эткина тогда была тяжело ранена. В связи со своими подозрениями женщина обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке, а также к израильским спецслужбам, поскольку на тот момент проживала на Земле обетованной.

Эткина утверждала, что знакома с Мурзиковым еще с 1999 года, когда тот был действующим сотрудником правоохранительных органов. Знакомство произошло в «Мира-Банке», в котором она на тот момент работала, и в котором обслуживались счета Мурзикова с подачи покойного Бурлакова. А с Вороненковым Бурлаков и Эткина познакомились чуть позже. С Денисом Николаевичем их свел вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Анатолий Ткачук. Эткина тогда работала в судостроительной компании Wadan Yards, совладельцем которой был Бурлаков. Ткачук должен был оказать содействие в размещении заказов на судостроительных верфях в ЮАР, где у него были налажены связи, а заодно познакомил своего нового «партнера» с влиятельным юристом.

Вороненков на тот момент имел широкие связи не только в Государственной Думе, но и в аппарате Президента РФ, а также в управлении «К» ФСБ, отвечающем за безопасность в банковской сфере. К тому же Денис Николаевич оказался близким знакомым не только Ткачука, но и Мурзикова. Вороненков тогда утверждал, что «наверху» сложилось негативное отношение к Wadan Yards, но при этом брался изменить ситуацию за отдельную плату.

Примечательно, что далее Вороненков менял места работы, но при этом продолжал «решать» вопросы бизнеса, в том числе и бизнеса Эткиной и Бурлакова. В 2009 году он встретился с Бурлаковым в Милане и запросил 500 тыс. долларов за решение вопроса в Администрации Президента с неким Антоновым. Бурлаков тогда от сделки отказался. Но спустя некоторое время Вороненков и Мурзиков занялись шантажом Эткиной. Они заявили о наличии уголовного дела в отношении «Финансовой лизинговой компании», в руководстве которой состоял Бурлаков, и что якобы в данном деле фигурировала и сама Эткина, хотя она и не имела никакого отношения к компании.

Бурлаков к слову и вправду подозревался в афере на 3 млрд. рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Денис Николаевич предлагал за 5 млн. долларов вывести Эткину из дела, или же за показания против Бурлакова, обеспечить ей «всего» пять лет условного срока. После же того, как сам бизнесмен обратился к своим «благодетелям» с требованием вернуть деньги, ему и его жене стали поступать угрозы, Эткина была даже арестована, но позже отпущена.

В 2011 году Бурлаков начал угрожать своим обидчикам заявлением в ФСБ, утверждая, что у него на руках имеются аудиозаписи переговоров. Это-то и стало решающим моментом в судьбе несговорчивого бизнесмена, который вскоре был застрелен в московском ресторане «Хуторок». Теперь же, когда Вороненков стал депутатом, данная история неожиданно всплыла в публичном пространстве.

Эту неприятную для него историю Денису Николаевичу вроде бы удалось замять. Он даже стал подумывать о том, чтобы выдвинуться от КПРФ в главы Нижегородской области. Но вместо этого он стал фигурантом нового скандала. В декабре 2014 года управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы стоимостью в 5 млн. долларов.

По данному делу проходили адвокат Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур, которые признали вину и дали показание на депутата. Пострадавшим по данному делу являлся учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе, который владел зданием и передал в управление находящиеся в здании пекарню и магазин Марине Владимирской, решившей переоформить и продать данную недвижимость. Владимирская обратилась за помощью к знакомым сотрудникам ФСБ, которые и свели ее с Вороненковым. Денис Николаевич якобы способствовал продаже здания Качуру по заниженной цене (2 млн. долларов). Качур передал Вороненкову 100 тыс. долларов аванса и привлек для оформления сделки своего адвоката Чабана, задачей которого было обойти все юридические нестыковки.

Сам Денис Николаевич не отрицал своего знакомства с Качуром, но при этом не признавал своего участия в сомнительной сделке. Версии причин нападок на его персону он приводил довольно невнятные. Так, он связал скандалы вокруг своей персоны с «бывшей работой в наркоконтроле», а также с участием в расследовании дела «Трех китов». При этом он не имел никакого отношения к этому нашумевшему делу, а также никогда не служил в ФСКН. Защищали его и соратники по партии, заявляя, что кампания по дискредитации коммуниста ведется каждый раз, как его выдвигают на ту или иную серьезную должность.

А весной 2015 года в СМИ снова заговорили о Денисе Николаевиче, но на этот раз уже в связи с более приятным поводом. Дело в том, что в марте 2015 года была сыграна первая в истории Государственной Думы межфракционная свадьба. Коммунист Вороненков сделал предложение руки и сердца оперной певице и депутату от партии «Единая Россия» Марии Максаковой. Казалось бы, как оперная певица, дочь актрисы Театра им. Вахтангова Людмилы Максаковой и внучка народной артистки СССР, солистки Большого театра, певшей с самим Иваном Козловским, Марии Максаковой, могла выбрать в спутники жизни человека с такой неоднозначной репутацией. Но Марии Петровне было не привыкать, ведь до этого она жила с «бизнесменом» Владимиром Тюриным, больше известным в криминальных кругах под кличкой «Тюрик».

Вороненков не только очаровался голосовыми данными и законотворческой деятельностью единороски, но и обратил внимание на ее связи, которые и привели певицу в Государственную Думу. Максакова имела выходы на тогдашнего первого заместителя главы Администрации Президента, Вячеслава Володина, к тому же у нее сложились хорошие отношения с тогдашним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Сразу после свадьбы Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы, которые давали возможность инициировать в Думе лишение Дениса Николаевича депутатской неприкосновенности и привлечь его в качестве обвиняемого к судебному процессу. Вот тогда-то Нарышкин фактически и заступился за Вороненкова.

Примерно в это же время, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией выложили в сети материал, касающейся коммуниста. По их подсчетам, декларированное Денисом Николаевичем имущество при заявленных доходах он мог бы приобрести только в случае 500 лет непрерывной работы. В его собственности и собственности его бывшей жены и его детей находилось: 5 квартир общей площадью 1088 квадратных метров, в том числе, 9-комнатная квартира на Тверской улице, 2 гаража, дача 887 метров с нежилым помещением 189 метров, а также автопарк из Mercedes S350, Bentley Continental, двух автомобилей Range Rover и Land Cruiser.

Тем временем приближался 2016 год и новые парламентские выборы. Назревала угроза того, что депутатскую неприкосновенность Вороненков мог потерять «естественным путем», не пройдя в новый состав. На этот раз КПРФ место в федеральном списке Денису Николаевичу не предоставило, а предложило ему пойти по одномандатному округу в его родном Нижнем Новгороде. Здесь он начал агитационную компанию почти раньше всех и вел ее довольно-таки агрессивно, явно выходя за бюджет регламентированный законом о выборах. Мало того, что лицо коммуниста смотрело на нижегородцев с плакатов почти на каждой улице, так еще и его агитационные ролики шли перед каждым кассовым фильмом во всех кинотеатрах города.

При этом за Дениса Николаевича, вопреки, элементарной партийной этики агитировала жена-единороска Максакова, из-за чего в «Единой России» ей выдали фактически черную метку. Нужно сказать, что сама Мария Петровна не прошла предварительные выборы в партии. Видимо поэтому Максакова все силы и бросила на своего мужа, который единственный в их семье имел шанс на депутатский мандат. Но и у него дела шли не лучшим образом. Коммунисты Воротынского района Нижегородской области потребовали снять Дениса Николаевича с выборов, обвинив его во лжи и мошенничестве и требуя разобраться, почему он получил право баллотироваться в Госдуму.

В конечном итоге Вороненков в Думу не прошел, и над ним как никогда нависла угроза уголовного преследования. А уже в начале 2017 года неожиданно появилось сообщение о том, что Денис Николаевич дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича. Вероятно, Вороненков взял пример с еще одного бывшего депутата, находящегося под следствием, Ильи Пономарева, который сообщил украинской прокуратуре о том, что Янукович повлиял своим письмом на решение Госдумы, которая дала разрешение на применение ВС России за рубежом. Якобы экс-президенты просил ввести войска на Украину. В СМИ появились сообщения о том, что Денис Николаевич сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко, чтобы подтвердить слова Пономарева и тоже выступить свидетелем. При этом он со своей супругой переехал в Киев на постоянно место жительство.

Денис Николаевич Вороненков, благодаря своим связям в силовых структурах, не только сумел выстроить карьеру, но и поставить на поток «крышевание» бизнеса. При этом он успел поработать юристом в Госдуме, занять высокие должности в Администрации Ненецкого административного округа, и вернуться в парламент уже в качестве депутата. Все эти посты не только помогали ему продолжать нечистую деятельность, но и его самого спасали от уголовного преследования. Даже его второй брак принес ему определенную выгоду. Его новая супруга оперная певица Мария Максакова в нужный момент сумела замолвить за Вороненкова словечко. Когда же все возможности избежать наказания иссякли, Денис Николаевич не побрезговал фактически пойти на государственную измену, с надеждой стать политическим беженцем.

ОТСЮДА



Депутат Госдумы от КПРФ, кинорежиссёр Владимир Бортко:
«Он предал свою Родину, что недопустимо ни под каким видом. Предателей вообще-то вешают. Всех предателей вешают, это хорошо».

Tags: КПРФ, враги, предатели
Subscribe
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments