?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Почему в Европе на Пасху яйца «приносит» кролик 
15-апр-2017 05:33 pm
В православной традиции главными символами Пасхи считаются куличи и крашеные яйца. У католиков этот праздник ассоциируется с пасхальным кроликом, несущим яйца. Каким образом это животное стало символом Воскресения Христова – далее в обзоре.




Винтажная пасхальная открытка.

Европейская традиция уходит своими корнями во времена язычества. Зайцы ассоциировались в древнегерманских культах с богиней плодородия Остарой (в Германии Пасха называется «Ostern»). Яйцо символизировало жизнь, а зайцы – плодовитость. В различных верованиях встречались и другие животные (лиса, петух), связанные с этим культом, но постепенно заяц «вытеснил» всех.



По мере распространения христианства по Европе миссионеры подстраивали языческие ритуалы и обычаи под христианские праздники. С Пасхой произошло тоже самое. Языческий праздник весеннего равноденствия и чествование богини Остары «вплели» в контекст воскресения Иисуса Христа. Зайцы тоже «перекочевали» в христианскую традицию. Они изменили свой облик на домашних кроликов, но яйца нести не перестали.

Первые письменные упоминания о том, что кролики на Пасху приносят яйца, относятся к концу XVI- началу XVII веков. Впервые пасхальные традиции были официально задокументированы в 1698 году немецким профессором Георгом Франком фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau). Его трактат назывался «О пасхальных яйцах» («De ovis paschlius»). Он писал: «В Южной Германии, в Эльзасе, в Пфальце, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с еще большим рвением на потеху взрослым». Современные немцы ревностно соблюдают эту традицию каждый год.



В Америке о пасхальных кроликах узнали с прибытием голландских поселенцев в 1770-х годах. Со временем кролик кроме яиц стал «приносить» шоколад и игрушки.

http://www.kulturologia.ru/blogs/140417/34173/
Buy for 10 tokens
Начальник управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич презрительно отзывается о пострадавших от паводка, называя их "бичами" и "быдлом". Скандальный монолог появился на просторах Интернета несколько дней назад. Подпись к нему утверждает, что…
Comments 
15-апр-2017 03:45 pm
Вот оно в чем дело! Еще 10 лет назад спрашивала у немца, верующего католика, какая связь между зайцами и яйцами. Помню, он отпил кофе, посмотрел. Долго думал, но признался, что не знает. А я подивилась, как можно так не знать собственные традиции, которые соблюдает и прививает детям.
15-апр-2017 04:09 pm
Немцам не до кроликовых зайцев - арабы атакуют! :-)
This page was loaded авг 20 2019, 6:57 pm GMT.