Эффект, в общем-то, был относительно небольшим, но значимым. Вероятно, сам факт наличия рядом красивого пейзажа береговой линии призывал пойти на прогулку. Но исследователи также предположили, что и сам вид волнующегося океана располагал к расслаблению, давая людям большее чувство благополучия. Кроме того, исследование показало, что люди из самых бедных слоев населения получали наибольшую пользу от близости дома к побережью по сравнению с более состоятельными людьми.
Другое исследование, проведённое учёными из Университета Эксетера, материалы которого опубликованы в журнале Environment International показало, что в организме приморских жителей более высокий уровень витамина D, нежели у жителей внутренних районов, отчасти потому, что в прибрежных районах, особенно с тёплым климатом, больше солнечного света. Исследование тоже подтвердило, что население, проживающее вблизи побережья, как правило, имеет лучшее состояния здоровья и ощущение благополучия. Атмосфера побережья может способствовать физической активности и снижению стресса, что напрямую влияет на физиологические факторы.
Как пишут ещё в одной статье, опубликованной в журнале Environment & Behaviour, даже наблюдение за жизнью морских обитателей может пойти на пользу нашему здоровью. Простое созерцание аквариумных рыбок заметно снижает уровень кровяного давления и уменьшает частоту сердечных сокращений.
http://gearmix.ru/archives/35287
Journal information