Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Варить или не варить: как получить от овощей наибольшую пользу

Современные исследования доказывают, что регулярное употребление в пищу овощей позволяет снизить риск развития некоторых опасных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. Овощи — невероятно полезный для здоровья источник витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.



Многие овощи обладают дополнительными преимуществами: они низкокалорийные, недорогие, вкусные и быстро усваиваются организмом. Одним словом, овощи можно и нужно есть каждый день. Другой вопрос, как их правильно приготовить. У каждой хозяйки наверняка имеются самые разнообразные рецепты овощных блюд, которым «позавидуют» многие другие продукты: их можно отварить на пару, обжарить, потушить, сделать пюре, запечь в духовке или на гриле, фаршировать и, в конце концов, съесть в сыром виде, например, в сочетании с другими ингредиентами. В то же время, считается, что овощи теряют львиную долю своих питательных веществ в момент термической обработки. Попытаемся разобраться, так ли это и как лучше всего приготовить овощи.

Окончательный результат в равной степени зависит и от самого овоща, и от способа его приготовления. Выбирая способ приготовления, очень важно помнить, что овощ должен не только раскрыть свой вкус, но и сохранить полезные свойства. Особенно чувствителен к термической обработке «капризный» витамин С. Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Дейвисе, потери витамина С могут составлять от пятнадцати до пятидесяти пяти процентов, в зависимости от выбранного способа приготовления пищи. Например, при отваривании овощей потери питательных веществ гораздо выше, чем при приготовлении на пару, поэтому не стоит долго держать овощи в воде, а температура обработки и количество жидкости должны быть минимальными. Необходимо избегать длительного воздействия кислорода, то есть не рекомендуется резать овощи заранее и снимать с них кожуру. Консервирование и бланширование также существенно уменьшают содержание витамина С.

Так может быть правы люди, употребляющие в пищу исключительно сырые овощи? Возможно, самыми полезными являются те овощи, что недавно были собраны, и мы должны съедать их, практически не отходя от грядки? А вот и нет. Конечно, любая форма термической и прочей обработки негативно сказывается на содержании некоторых групп витаминов, в частности, витамина С, витаминов группы В и питательных веществ, называемых полифенолами. Но существуют и другие примеры. Исследования показывают, что количество таких каротиноидов, как бета-каротин, увеличивается в моркови при кипячении. Приготовление на пару значительно сокращает содержание витамина С и каротиноидов, зато увеличивает присутствие фенольных кислот, одного из видов антиоксидантов. Удивительно, но микроволновая печь, заслужившая недобрую славу атрибута «скоростной кулинарии», позволяет сохранить больше витамина С, чем любой другой способ приготовления пищи.

Таким образом, создание самых полезных овощных блюд представляет собой серию компромиссов. Самый простой способ насытить свой организм природными витаминами и минералами состоит в употреблении большого количества самых разных овощей с использованием всех известных методов приготовления.

http://mixstuff.ru/archives/128002
Tags: еда, здоровье, советы
Subscribe

Buy for 10 tokens
«Аленку переплюнули»: жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам Нижний Новгород, 16 октября. Памятник молодоженам у ЗАГСа города Павлово Нижегородской области вызвал неоднозначные эмоции у местных жителей. Скульптурную композицию горожане обсудили в паблике…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments