Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Ученые выяснили: кушать перед зеркалом вкуснее

Согласно новому исследованию, приём пищи перед зеркалом делает еду вкуснее.

По данным предыдущих исследований, обедая в компании люди оценивали еду как более аппетитную и съедали большие порции. Данный феномен получил название «социальной фасилитацией питания». Термином «социальная фасилитация» называется эффект, при котором человек действует более эффективно в присутствии других людей.

Ученые из Нагойского университета в Японии (Nagoya University) хотели выяснить, можно ли обмануть мозг и  воссоздать эффект присутствия рядом другого человека при помощи зеркала.



«Нам хотелось выяснить необходимые минимальные условия, чтобы социальная фасилитация питания имела место», — говорит ведущий автор исследования Рюзабуро Наката (Ryuzaburo Nakata).

«Должен ли другой человек физически присутствовать или же достаточно просто видеть пред собой кого-то еще?»

Во время эксперимента 16 участников в возрасте от 65 до 74 лет в течение 90 секунд ели соленый и карамельный попкорн сначала в одиночестве, а потом перед зеркалом или просматривая видеозапись того, как они едят, и оценивали свои ощущения.

Ученые обнаружили, что кушая перед зеркалом, люди съедали больше, и еда казалась им вкуснее, чем перед экраном монитора. Кушая перед зеркалом, люди оценивали еду на 25 процентов слаще, на 21 процент полезнее и на 12 процентов качественнее.

В следующем эксперименте исследователи заменили зеркало фотографиями самих участников эксперимента за едой. В этом случае еда также показалась людям более аппетитной, и их порция увеличилась.
http://gearmix.ru/archives/36351
Tags: еда, любопытное, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Внимание: это всего лишь циничный стёб, о котором я предупреждал на своей заглавной страничке! ))) Милые девушки и женщины – я очень-преочень всех вас люблю!!! Однажды, в Копенгагене тенистом, На антибуржуазном сходняке, Курнули травку дяди-коммунисты, И в свальный грех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments