Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Грозная красота вулканических молний

«Грязные грозы» — это крайне редкие природные явления, которыми порой сопровождаются крупные извержения вулканов. Термином «грязная гроза» обозначают молнии, возникающие в облаке, которое поднимается из жерла вулкана во время извержения.



Извержение вулкана Синабунг в провинции Северная Суматра, Индонезия, 29 февраля 2016. Расположен в северной части острова Суматра, в 60 км к юго-западу от города Медан. Высота над уровнем моря — 2 460 метров.



Переносимся в Японию. Гром и молнии. Извержение действующего стратовулкана Сакурадзима, расположенного на полуострове Осуми острова Кюсю в японской префектуре Кагосима, 5 февраля 2016. Высота вулкана — 1117 метров, а площадь — около 77 км². У Сакурадзимы есть три вершины.

Вообще, этот феномен — «грязная гроза», регулярно наблюдается во время извержений вулкана Сакурадзима в Японии, одного из самых активных вулканов в мире.


Грязные грозы являются распространённым явлением и наблюдались с древних времён, в частности первый подтверждённый случай молнии произошёл во время извержения Везувия в 79 году н.э., а начиная с 1940-х годов там же их начали запечатлевать на фотоплёнку.

Вулкан Ринджани на острове Ломбок, Индонезия, 1994 год:


Весной 2010 года в Исландии началось извержение вулкана. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, в результате чего воздушное пространство большей части континента оказалось закрыто, и было отменено множество авиарейсов. Фотографии грандиозного зрелища в огромном количестве ходили по Интернету, а название вулкана — Эйяфьятлайокудль (в переводе — «Остров горных ледников»).


Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году. (Фото NASA):


Еще один известный центр «Грязных гроз» расположен в Чили. Это извержение чилийского вулкана Пуеуэ в 2011 году. Пуеуэ находится на территории одноименного национального парка и входит в вулканическую цепь, носящую название Пуеуэ-Кордон-Каулле.


Вулкан Пуйеуэ высотой 2240 метров находится на чилийской стороне Анд.


Грязная гроза в вулканической цепи Пуеуэ-Кордон-Каулле в Чили, 2011 год. Впечатляет, не правда ли?


Молнии во время извержения вулкана Кальбуко в Чили, 23 апреля 2015. (Фото Martin Bernetti):


http://loveopium.ru/priroda/gryaznaya-groza.html
Tags: катаклизмы, красота, природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments