Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Город котов в Малайзии: за что жители поставили десятки памятников животным?


Кучинг - город кошек в Малайзии

Город Кучинг – настоящий рай для любителей котов. Они здесь повсюду: в парках и на дорожных знаках, на каруселях и крышах. Правда, увидеть можно не самих хвостатых, а их многочисленные скульптуры, установленные в самых неожиданных местах…


В Кучинге много памятников кошкам

Согласно одной из версий, само название города – слово, однокоренное со словом «кот». Другие же этимологи уверяют, что название Кучинг происходит от китайского слова «порт», от названия фрукта mata kucing, который широко распространен в Малайзии и Индонезии, или вовсе от названия реки Sungai Kuching, русло которой пересекает город.



В Кучинге до сих пор бытует легенда, что Брук, приехавший в Кучинг, спросил у прохожего, в каком он городе. Тот ответил: «Кучинг». При этом – указал на кошку. Сложно судить было ли это на самом деле, но название так и прижилось.

О тесной связи города с кошками свидетельствует много фактов. Так, международный колледж передовых технологий носит название I-CATS, а местная радиостанция - Cats FM.



Главной достопримечательностью города считается, конечно же, музей котов, где выставлены более 4 тысяч экспонатов, включая картины и скульптуры, связанные с кошками. Здесь есть мумифицированный кот из Древнего Египта, галерея, связанная с кошачьей рекламой, и фотографии пяти видов диких кошек, найденных на Борнео.



Еще одна история гласит, что кошки спасли малайцев в середине прошлого века. Так, на Борнео вспыхнула эпидемия малярии. Для борьбы с малярийными комарами, власти приняли решение использовать инсектицид ДДТ, основными жертвами которого стали коты. Истребив четверолапых, эпидемиологи обрекли город на нашествие крыс и вспышку чумы. Тогда в сельские районы были искусственно завезены 14 тысяч котов.

http://www.kulturologia.ru/blogs/020717/35131/
Tags: история, котики, любопытное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments