Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.
Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.
Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).
Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.
Согласно новым научным исследованиям, если есть шоколад, можно предотвратить возникновение осложнений при беременности.
Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.
Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.
Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.
Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.
Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
http://bigpicture.ru/?p=547189
Journal information