?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Не будьте жадинами - не экономьте на губках и своем здоровье! 
10-авг-2017 10:26 pm


Дезинфицировать кухонную губку не просто бесполезно, но даже вредно

Часто среди советов по уходу за домом можно встретить рекомендацию периодически очищать кухонную губку. Одни эксперты предлагают мыть её в посудомоечной машине, тогда как другие советуют прогревать мокрую губку в микроволновке. Однако, согласно новому исследованию, оба эти способа принесут больше вреда, чем пользы, пишет издание The New York Times.

Микробиологи пришли к такому выводу, проведя сбор и исследование использованных губок в немецком городке Филлинген-Швеннинген. Учёные попросили домохозяек описать характер использования сданных ими губок: сколько человек и как часто пользовались губкой, давно ли её меняли и подвергалась ли она чистке.

Проанализировав найденные  на губках ДНК и РНК, учёные обнаружили более 362 видов населяющих их бактерий. Общее число бактериальных колоний потрясает – около 82 миллиардов бактерий на кубический дюйм (то есть около 5 миллиардов на кубический сантиметр). Как сообщил один из соавторов работы, примерно такое же число бактерий содержится в экскрементах.

К тому же после анализа губок, подвергавшихся регулярной чистке, выяснилось, что их дезинфекция в посудомоечной машине, микроволновой печи или уксусе не только бесполезна, но и вредна. При попытке очистить губку вы действительно убиваете некоторых бактерий, но тем самым лишь освобождаете жизненное пространство для других, более устойчивых и вредоносных. В часто промываемых губках была отмечена большая концентрация таких бактерий, как Moraxella osloensis, способных вызвать инфицирование человека. Те же самые бактерии повинны в неприятном запахе грязного белья. Так что подогрев губки в микроволновке будет с большой вероятностью лишь способствовать усилению её запаха.

К сожалению, со старой губкой вряд ли можно что-то сделать. Вы можете некоторое время использовать её для уборки ванны или чего-то ещё, что не соприкасается с пищей. Но лучше всего просто выбросьте её и купите новую.

http://mixstuff.ru/archives/132621
promo anti_chief 20:06, yesterday 5
Buy for 10 tokens
Сейчас котика выхаживают в Центре реабилитации животных В Центре реабилитации животных выхаживают кота, которого 7 августа привез дальнобойщик Александр Ермолаев. Сам он из Саратова, ехал из Ростова-на-Дону в Екатеринбург, а котика нашел на трассе в Башкирии. — На трассе…
This page was loaded авг 22 2019, 2:28 pm GMT.