Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Наша "творческая илитка" тупа и безграмотна. Доказано в очередной раз... :-)

На Ставрополье у школы установили памятник букварю с ошибкой



"Грубую грамматическую ошибку в цитате под памятником букварю в Буденновске допустили авторы

Монумент из каменной плиты, пера с чернильницей и традиционного учебника для первого класса установили возле школы №2. Жители города выразили восторг по поводу этого события. Однако неприятная для создателей памятника пикантность ситуации заключается в том, что в приведенной на табличке цитате допущена серьезная грамматическая ошибка.

Авторы решили процитировать древнеримского писателя Петрония, который говорил: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Но вместо частицы "ни" на фото отчетливо видна отрицательная частица "не".

Согласно правилам русского языка, конструкции с частицей "ни" (часто с предшествующей ей частицей "бы") всегда являются частью уступительных придаточных предложений. В таких предложениях эта частица служит не для отрицания, а для усиления смысла. Таким образом, памятник букварю получился двусмысленным.
Блокнот Ставрополь"
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
На табличке выбили изречение Петрония. Текст гласит: "Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя". Однако кто-то написал отрицательную частицу "не", вместо усилительной "ни".
https://life.ru/t/новости/1052477/na_stavropolie_u_shkoly_ustanovili_pamiatnik_bukvariu_s_oshibkoi


Tags: илитка, любопытное, стёб
Subscribe
Buy for 10 tokens
Как говорил Омар Хайам В своих эпических рубаях – Аид, таки катись к … чертям, В родной Израиль, к тете Хае. :-) - - - - - - - - - - - - - Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, сообщает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments