Недавно проведённое исследование показало, что люди с сильной творческой составляющей намного более подвержены психическим расстройствам, и выдающиеся художники имеют бо`льшую вероятность развития шизофрении по сравнению с обычными людьми. Образ художника, страдающего от душевной болезни, прочно обосновался в нашей культуре, имея в основе ряд примеров творческих личностей, самым известным из которых был Винсент Ван Гог. Но доказательства этому были скорее анекдотичными, и вот выполнено исследование, дающее этому предположению научное обоснование.

У художников риск выше
Установлено, что люди, более творческие по сравнению с обычным населением, имеют более высокую вероятность развития психических заболеваний, таких как биполярное расстройство и тяжёлая депрессия, и чем выше творческий потенциал, тем выше риск.
Исследование, опубликованное в The British Journal of Psychiatry, пришло к выводу, что люди, изучающие «искусства» в широком смысле, от изобразительных до медийных, имели на 20 процентов бОльшую вероятность развития шизофрении. А при более узком определении «искусства», взяв только визуальные, у изучающих их студентов вероятность развития шизофрении была выше в 2,2 раза. Шизофренией заболевает 0,46% населения, а среди студентов изобразительных искусств — чуть более 1%. Марджори Уоллес, глава благотворительного общества в области психических заболеваний SANE, говорит: «Это первое крупное исследование в данной области, имеющее целью подтвердить давно устоявшееся мнение о связи между творческими способностями и подверженностью психическим заболеваниям, в особенности биполярному расстройству».
http://gearmix.ru/archives/41643
А я самый нормальный в мире – вообще рисовать не умею! :-)
Journal information