Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Время поднять стакан молока за здоровье котолапых -в Зимнем дворце открылся "День эрмитажного кота"

Праздник в честь котов, которые живут в одном из самых знаменитых музеев России - в Государственном Эрмитаже, начался в Санкт-Петербурге. По традиции он проходит в Эрмитаже весной, и нынче для него отвели несколько площадок музея, в том числе - Большой зал Зимнего дворца, где в полдень состоялась торжественная церемония открытия праздника.



Директор музея Михаил Пиотровский подчеркивает, что "коты стали очень важной частью эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд". Эти животные - обитатели Эрмитажа - ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота.

Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию".

А Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей.
https://rg.ru/2018/05/12/reg-szfo/den-ermitazhnogo-kota.html









Tags: котики, любопытное, праздник
Subscribe
Buy for 10 tokens
отрывок из поэмы "Утро солнечного дня" Не каждый с первого абзаца Готов тиранить белый свет, Имея наглость называться Высоким званием - “поэт”. Иной себе, владыке мира, Сооружает пьедестал, Но наш ремесленник Стихиры Себя поэтом не считал.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments