Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

И снова Гольяново - самый известный район столицы! :-)

Гольяново переживает нашествие зеленых гусениц



Восточные районы столицы переживают нашествие гусениц. Деревья, скамейки, фонари опутаны паутиной. Опустели детские площадки. Насекомые падают прямо на головы прохожим. Как бороться с напастью?

Целый двор в Гольянове превратился в декорации для фильмов ужасов: все деревья, скамейки обтянуты чулками из паутины. Со стволов свисают длинные нити, на которых буквально роятся виновники заболевания — гусеницы.

Расплодились насекомые буквально за две недели. Не пощадили ни будку, ни спортивный городок: кольца и тренажеры выглядят так, будто никто здесь не делал зарядку десятилетиями. Не повезло тем, кто оставил машины и уехал в отпуск: в паутине колеса и выхлопные трубы. Прогулка по привычным тропинкам теперь для местных жителей — путешествие в джунгли.

— Мы ходим, сдираем их — даже не сдирается. И они еще пачкаются, если их сдирать, вся одежда грязная, невозможно!

Последней жертвой гусениц пала детская площадка, которая теперь пустует — родители не пускают, да и дети не очень-то горят желанием играть.



— Буквально неделю назад мы приходили с детьми, катались, и такого не было, детская площадка была более-менее пустая. То есть, переносятся они очень быстро!

А еще гусеницы довольно цепкие — так легко не стряхнешь.

— Мы приносим все это на себе на одежде домой. Вытряхиваемся на площадке, смотрим друг друга. А дети они могут и в рот засунуть, и съесть это!

Энтомологи отмечают: это гусеницы горностаевой моли. Для людей они неопасны, а вот деревья сильно страдают, могут и погибнуть. Конкретно эти насекомые очень любят ивы, другие растения не трогают. Появление гусениц в таком количестве — редкость. Видимо, была хорошая зимовка и в этот район залетало мало птиц.

"Сейчас единственное, что правильно сделать — это удалить всю эту паутину, буквально сгребать ее какими-то метелками, лопатками, граблями. Собрать эти кучи, выкинуть или сжечь — лучше сжечь, конечно", — говорит заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.

Место уже осмотрели сотрудники управы и "Жилищника". Моль начала распространяться в ближайшие дворы и на территорию соседней школы. Пока лишь полили паутину водой из шланга, в ближайшие дни ожидают специалистов по уничтожению насекомых.

"Проблема будет решаться не вырубкой деревьев, так как это не решение, а именно их обработкой. Обработкой и зараженных деревьев, и близлежащих деревьев, и, соответственно, проследим за тем, чтобы вся территория вокруг этого дома и мест, где еще заражены деревья, была убрана", — говорит заместитель главы управы района Гольяново г. Москвы по работе с населением Евгения Муратова.

Гусениц развелось столько, что всех убрать уже не успеют. Через пару недель на улицы полетят сотни белых бабочек. Специалисты предупреждают: в июле они снова будут откладывать личинки в деревья. И коммунальщикам в Гольянове стоит тщательно проверить все растения в районе, а где необходимо, обработать снова, чтобы избежать нашествия насекомых в следующем году.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3022912
Tags: Гольяново, Москва, катаклизмы, любопытное, природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Нет ничего приятнее, чем стебаться над псевдопатриотами, по сути являющимися коварными либероидами. ))) Все мечтали, что Айфоня Мендель От Кремля таки получит пендель. Но матерый дедушка Володя Бережет крапленый туз в колоде. - - - - - - - - - - - - "Завершена избирательная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments