Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Хотите быть здоровенькими? Тогда надо растрясти жирок :-)

Исследование, проведённое в Норвежском университете науки и технологии, показывает, что продлению жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях больше способствуют занятия физическими упражнениями, чем снижение веса.

Потеря веса оказалась связана с повышенной смертностью участников исследования, которые изначально имели нормальный вес.



Упражнения продлевают жизнь
Постоянная физическая активность значительно снижает смертность.

Участников разделили на три группы: физически неактивные; активные, но в объёмах меньше рекомендуемых; физически активные в рекомендуемом объёме или превышающие его. Рекомендуемый объём — 150 минут средних или 90 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

Немного — всё же лучше, чем ничего
Риск преждевременной смерти в группе полностью пренебрегающих физическими упражнениями был выше, чем в двух других группах. Прогноз для занимающихся даже немного значительно благоприятней, чем для тех, кто совсем не занимается физкультурой.

Принимайте значительные нагрузки
Участников спрашивали, насколько тяжёлыми были для них упражнения. Получасовая прогулка может восприниматься по-разному в зависимости от состояния здоровья.

«Основная рекомендация для пациентов с больным сердцем включает сохранение нормального веса и физическую активность. Относительно активности — следует делать то, улучшает ваше состояние. Это означает интенсивные тренировки. Выполняйте упражнения, вызывающие усиленное дыхание, такое, что мешает говорить, но не настолько трудные, чтобы вы не могли заниматься этим 4-5 минут», — рассказывает участник исследования.

Корреляция между потерей веса и возросшей смертностью
Результаты показывают, что увеличение веса не приводит к росту смертности у пациентов, уже имевших избыточный вес. А вот отсутствие физических упражнений действительно опасно.

Также исследование показало, что у больных, теряющих вес, смертность была выше. Исследование проводилось по данным наблюдений и не определяло причины, стоящие за результатами. Возможно, у теряющих вес было хуже состояние здоровья.

Парадокс тучности
Сердечнососудистые заболевания имеют причинную связь с ожирением. Но при этом оказывается, что больные с избыточным весом имеют лучший прогноз — это и есть «парадокс тучности». Всё же автор исследования считает, что оно основано только на данных наблюдений, и для доказательства причинной связи необходимы рандомизированные опыты в контролируемых условиях.

Курс на снижение веса не обязательно ошибочен
Авторы подчёркивают, что их результаты вовсе не говорят об ошибочности снижения излишнего веса для людей с больным сердцем. Наоборот, целенаправленное избавление от избытка массы тела может быть полезно для страдающих ожирением.

«Возможно, вес менее важен для сердечников, но нам известно о большой важности физической активности».
http://gearmix.ru/archives/42040

Tags: здоровье, любопытное, наука, советы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Предательские игры Пора уже кончать - Когда приходят тигры, Свинья должна молчать! Ранее эта "котлетная" дамочка, совсем как во времена Геббельса, призвала россиян не верить «русской пропаганде». - - - - - - - - - - - - - Все возможные договоренности между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments