?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Самые странные и необъяснимые эпидемии в истории человечества 
27-июн-2018 12:07 am
Человеческий разум  — очень сложный механизм. И порой в нём происходят сбои, которые современная наука объяснить не в состоянии. Ещё более загадочной ситуация становится, когда сбой распространяется подобно вирусу, становясь причиной массового психоза. Мы собрали несколько примеров психических эпидемий, от средневековья до наших дней.

Средневековая танцевальная чума, 1518


Вспышки танцевальной мании несколько раз возникали в континентальной Европе на протяжении 14-17 веков. Наиболее известен случай, произошедший в Страсбурге в 1518 году, когда женщина по фамилии Троффеа вдруг закружилась в танце. Вскоре к ней присоединились десятки, а затем и сотни горожан (по большей части женщин), не способных прекратить движение. Некоторые танцующие умирали от изнеможения или сердечного приступа.

Местные власти сперва окружали танцующих музыкантами, чтобы позволить им выплясаться, затем пытались изолировать, но безрезультатно. Через несколько недель эпидемия сама пошла на убыль. Существует предположение, что психоз мог быть вызван грибком, расплодившимся в местном хлебе и имевшим наркотическое действие.

Монахини-кошки


Вероятно, средневековая Франция была настолько скучным местом, что даже духовенство впадало в массовую истерию, дабы прибавить остроты ощущений. В 15 веке одна из французских монахинь вдруг начала мяукать, и вскоре к ней присоединились все остальные обитательницы монастыря, что весьма напугало окрестных жителей. Психоз продолжался до тех пор, пока присланный властями отряд солдат не пригрозил выпороть новоявленных кошек, после чего мяуканье прекратилось.

Эпидемия смеха в Танзании, 1962


Эпидемия смеха в Танганьике началась с трёх хихикающих школьниц, но смех рос, как снежный ком, и вскоре каждый школьник уже хохотал и плакал одновременно. Вспышки эпидемии продолжались около года, поразив более тысячи человек и приведя к закрытию 14 школ. Этот случай попал в учебники, как классический пример массовой истерии. Исследователи полагают, что причиной психической эпидемии стали суровые условия обучения и невозможность открытого выражения протеста.

Город, который не мог проснуться, 2013
Жители казахского села Калачи неожиданно начали засыпать на несколько дней, забывая предшествующие события. К 2015 году, когда насчитывалось уже более сотни пострадавших, учёным удалось, наконец, обнаружить причину проблемы — ей оказалось повышенное содержание в воздухе угарного газа, утечка которого происходила с близлежащей шахты.

Боязнь пропадающего пениса, 1967


Странный случай произошёл в Сингапуре в 1967 году, когда 454 человека обратились к врачу с жалобами на то, что их пенис стремительно уменьшается. Однако из физических проявлений заболевания наличествовали лишь травмы, которые пациенты нанесли себе сами, стремясь удержать пенис на месте (следы от зажимов, прищепок, и т.п.). Синдром получил название koro, происходящее от малайского слова, означающего «голова черепахи».

http://mixstuff.ru/archives/141698
promo anti_chief 15:10, yesterday 14
Buy for 10 tokens
В парке Горького, рядом с питьевым фонтанчиком, теперь необходимо поставить памятную табличку: «Здесь мыли ноги представители маленьких, но гордых народов». :-) Фоточка стырена с Пикабу: https://pikabu.ru/@zajcos
This page was loaded авг 26 2019, 9:52 am GMT.