?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Котёнок и лоток: Пять правил успеха 
19-июл-2018 08:13 pm
Будущий Тигр
«А к туалету он приучен?» – это один из первых вопросов, которые задают люди, берущие котёнка от домашней кошки. И по сути этот же вопрос – как приучить ходить в лоток, и только в лоток – стоит на повестке дня у тех, кто решил приютить бездомного зверёныша. Действуйте по правилам – и котята, уже освоившие это деликатное искусство, не растеряют свои навыки, а те, кто не умеет, быстро всему научатся.




Правило № 1. Пусть копает
К моменту появления у вас котёнка лоток и наполнитель для него уже должны быть готовы. Если вы берёте малыша от домашней кошки, обязательно узнайте, к какому именно наполнителю он привык в родном доме – и насыпьте в лоток точно такой же. Если котёнок с улицы – попробуйте начать с так называемого минерального наполнителя (его обычно называют песком, хотя на самом деле это скорее крохотные комочки глины). Его мелкие гранулы хорошо впитывают влагу и запахи, при этом котёнку будет приятно в нём рыться – большинство кошачьих любят покопать. Предлагать в качестве первого опыта пустой лоток с сеткой стоит, только если котёнок привык к такому в родном доме. В противном случае от пустого лотка он может вовсе отказаться или ходить в него неохотно. А ещё стоит обратить внимание на бортики лотка – они не должны быть слишком высокими.

Правило № 2. Укромный уголок
С местом для туалета нужно определяться сразу, и его желательно не менять, иначе придётся переучивать животное, а это сложно. При этом, с одной стороны, лоток должен стоять в таком месте, к которому котёнок может легко пробраться, с другой – быть спрятанным от посторонних глаз: кому-то это может показаться неправдоподобным, но кошки не любят заниматься такими интимными делами у всех на виду. Если вы видите, что котёнок, несмотря на все ваши усилия, раз за разом выбирает для туалета одно и то же не подходящее вам, но почему-то нравящееся ему место – что ж, пойдите ему навстречу: поставьте туда его туалет. А когда упрямец привыкнет к его посещению, потихоньку отодвигайте лоток в нужную сторону.

Правило № 3. Караулим и наблюдаем
Если у котёнка возникают трудности и он норовит сходить то в лоток, то мимо, поначалу устройте за ним неусыпное наблюдение, как можно чаще проверяйте, что и где он делает. Если видите, что он обеспокоенно крутится на одном месте, пытается пристроиться, поднимите и отнесите его к лотку. Так же поступайте поначалу после каждого кормления и пробуждения – в это время животные обычно посещают туалет, так что нужно быть начеку и первое время подстраховывать котёнка. Если видите, что он не понимает, что делать в лотке и зачем его сюда посадили, аккуратно возьмите его лапку и сделайте ей несколько характерных движений – покажите ему, что здесь можно копать.

Правило № 4. Осторожно с «химией»
Если котёнок все же сходит в туалет там, где сам посчитает нужным, обмакните в лужицу туалетную бумагу и положите в лоток, чтобы у питомца была возможность найти его по запаху. А само «место преступления» нужно вымыть очень тщательно, чтобы там не осталось запаха. Да и лоток, когда котёнок уже к нему привыкнет, нужно чистить как можно чаще: кошки – чрезвычайно чистоплотные существа, в грязный лоток могут попросту отказаться идти. Однако избегайте мыть лоток ароматизированными средствами – слишком резкие запахи бытовой химии могут отпугнуть животное от лотка.

Правило № 5. Доброе слово
Первое время, пока результат не закрепится, после каждого удачного «похода» обязательно хвалите котёнка. Делайте это не очень громким голосом, чтобы не испугать. Называйте его по имени, поглаживайте, говорите одни и те же слова – например: «Молодец, ты всё правильно сделал» или что-то подобное. На самом деле многие кошки любят, когда их хвалят, и при этом прекрасно понимают, за что именно.

Важно знать
Уважительные причины

Если взрослое животное внезапно стало ходить в туалет в неположенных местах, это может быть признаком серьёзного заболевания – цистита, камней в мочевом пузыре, воспаления половых органов. Первая помощь в такой ситуации – визит к ветеринару. Ещё одна возможная причина такого поведения – появление в доме нового животного. Многие кошки воспринимают такие новшества болезненно, и из-за стресса могут вести себя подобным образом. В этом случае для новичка, скорее всего, придётся завести отдельный лоток, и лучше, если он не будет находиться рядом с уже существующим. Таким же неприятным для хозяев поведением кошка может отреагировать и на любой другой стресс – резкую смену обстановки, появление (и долгое пребывание) в доме новых людей. Когда питомец успокоится и привыкнет к новшествам (время такого привыкания для каждого животного индивидуально), всё нормализуется.

http://gazetacrimea.ru/news/kotenok-i-lotok-pyat-pravil-yspeha-30398

Buy for 10 tokens
М i зиночка (украинская адаптация) Одна западенская жінка вырастила цибулю, из которой, со словами «Слава Україні!», родилась крохотная девочка, ростом не больше человеческого пальца. Удивительно, но дитинка с самого момента рождения уже была одета в платьице с українськой…
This page was loaded окт 16 2018, 6:51 pm GMT.