?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Как мошенники притворяются волонтерами и собирают деньги с неравнодушных людей 
16-авг-2018 11:50 pm
Будущий Тигр
Кусок картона с надписью - "Помогите на лечение ребенка", грустный взгляд, потертая фотография в руках - сколько раз мы видели это на улице. И признайтесь - хоть раз у человека, если он хоть что-то может чувствовать, да дрогнет сердце и рука потянется к кошельку.


В Москве мошенники часто ходят по пробкам

Но оказывается, такая спонтанная благотворительность может оказаться даже вреднее равнодушия. Таким образом вы только поддержите мошенников, которые собранные средства опускают в свой карман. Честные фонды не ходят по электричкам и не стоят на перекрестках с коробками - предупреждает руководитель проекта «Все вместе против мошенников» Людмила Геранина.

Накануне на сайте проекта появилась онлайн-форма, благодаря которой каждый может сообщить о подозрительных людях, которые собирают деньги, якобы, на благотворительность. О том, как отличить мошенников от настоящих фондов, о масштабе проблемы и о том, почему важно помогать не на эмоциях, а осознанно, мы поговорили с Людмилой Гераниной.

- Почему возникла потребность в такой онлайн-форме и в целом в проекте «Все вместе против мошенников»? Действительно ли масштаб проблемы такой серьезный?

- Проблеме волонтеров-мошенников уже много лет. В каждом регионе у них свои "схемы", в каждом регионе с ними пытались бороться по-своему. Но в 2016-2017 годах их стало невероятно много. И тогда благотворительное собрание "Все вместе" взяло на себя ответственность - попробовать что-то сделать и объединить против мошенников некоммерческие организации России, которые реально работают.

В 2017 году собрание "Все вместе" решило создать "Декларацию о добросовестности" о том, что честные благотворительные организации не собирают наличные деньги в ящиках, с помощью попрошаек на улицах, перекрестках. На сегодня ее подписали более 290 организаций по всей стране.

- Как обычному человеку отличить реально работающий фонд от мошенников?

- Отдавая наличные на улице вы рискуете быть обманутыми. Не надо отдавать наличные деньги на улице - это самое главное правило. Если вы еще и сообщите нам о таких "сборщиках" - будет еще лучше.

Это не значит, что настоящие фонды полностью отказались от сбора наличных. Честные организации тоже используют этот способ, но разово - во время ярмарок, фестивалей, мероприятий, к которым готовятся очень долго. Этот метод сбора пожертвований в ежедневном режиме является очень неэффективным. Если делать все по правилам, мы бы просто зашились в бумажках. Каждый день все деньги нужно класть на рассчетный счет организации, чтобы все было прозрачно.

У мошенников в каждом регионе есть своя специфика: на Дальнем Востоке они ходят по транспорту, в Самаре любят торговые центры, а в Москве собирают деньги по пробкам. Мы сделали сборник кейсов, обобщили весь имеющийся по стране опыт борьбы с мошенниками. Но по закону собирать деньги таким образом не запрещено. И здесь без вмешательства государства изменить ситуацию невозможно.

Если раньше мошенники ходили часто с бумажками вроде "ООО "Милосердие" (не уверена, знают ли они про одноименный портал), то к ним можно было хотя бы придраться - ООО пожертвований не собирает. А сейчас они все называют себя "благотворительными фондами" - но по сути, это просто попрошайки с бумажками. И гонять их за это невозможно. Это же не запрещено законом? Не запрещено. Люди сами отдают деньги? Сами.

- Что происходит с данными о лже-волонтерах, которые люди отправляют через форму «Все вместе против мошенников»?

- Мы собираем их для кейса. Это та база, благодаря которой мы понимаем ситуацию в стране и можем предупредить коллег в регионах. Например, есть сообщение, что уже засветившийся в базе лже-фонд появляется в Нижнем Новгороде. И мы сразу связываемся с коллегами из Нижнего, чтобы те предупредили СМИ, полицию и жителей о том, что это - мошенники.

https://www.kp.ru/daily/26869.4/3911132/?utm_source=twitter&utm_campaign=social_share
promo anti_chief сентябрь 14, 16:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В Солсбери, среди ночных аллей, Двое, слившись в страстном поцелуе, Не травили ядом Скрипалей, А луну смотрели голубую. :-) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Делягин: Был я не раз в этом Солсбери, одни гей-клубы Экономист, политолог Михаил Делягин уверен, что…
This page was loaded сент 21 2018, 2:14 pm GMT.