?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Как отучить кошку точить когти о мебель. Добрые советы... 
29-авг-2018 07:00 pm
Будущий Тигр
Когти и мебель (иногда ещё и обои) – проблема многих хозяев кошек: ну так и норовят эти грациозные красавцы и красавицы запустить лапу в обшивку дивана или кресла. Чтобы отучить питомца от такой порочной практики, воспользуйтесь нашими советами.



1.
Многие неопытные владельцы кошек считают, что обдирание когтями мебели или обоев – это обычное хулиганство. Но кошке нужно точить когти, чтобы снимать с них отмерший слой. Кроме того, все кошки помечают свои владения запахом, а между пальцами на их лапах есть железы, выделяющие секрет. Когда кошка точит когти, она таким образом ещё и снимает стресс. У последнего может быть множество причин: это и ревность (к другим животным или новому жильцу), и долгое отсутствие владельца или же недостаток его внимания. Иными словами, когда кошка точит когти, она таким образом пытается снять психологический дискомфорт и сбросить агрессию. Так что винить их за это нельзя, а нужно приучить к специальному предмету – когтеточке.

2.
Выбирать когтеточку стоит, ориентируясь на предпочтения любимца. Если он обдирал обои, то, скорее всего, ему понравится картонная когтеточка. Если кот драл диван – ему может подойти когтеточка с сизалем, джутом, плотной тканью.

3.
Чтобы сделать когтеточку особенно привлекательной, её можно натереть кошачьей мятой (или побрызгать спреем, в состав которого она входит, – такие тоже продаются в зоомагазинах). Прикрепите к когтеточке болтающуюся игрушку. Играя с ней, питомец может догадаться, что о конструкцию можно поточить когти.

4.
Большинство кошек любит потягиваться и выпускать когти, встречая владельца. Расположив когтеточку у входной двери, вы тем самым пойдёте навстречу желаниям вашего питомца. Любят кошки что-нибудь поцарапать и сразу после сна – можно поставить когтеточку возле места кошачьего отдыха.

5.
Если у вас живёт несколько кошек, у каждой из них должна быть личная когтеточка (и лучше не одна). И личное место для сна, отдыха – спокойное и неприкасаемое.

6.
Параллельно с приучением к когтеточке нужно отучать кошку от привычно обдираемых ею мест. Закройте место, где кошка любила точить когти, фольгой или двусторонней клейкой лентой. Кошкам не нравится, когда их лапы липкие, и их беспокоит шуршание фольги.

7
Для отучения используйте бутылку с разбрызгивателем, наполненную водой. Если вы заметили, что кошка царапает в неподходящем месте, брызните на неё (только не на голову и не в глаза) из разбрызгивателя. Кошки легко обучаются, и в следующий раз вам достаточно будет лишь показать кошке «страшную» бутылку, чтобы она прекратила царапать мебель.

8.
Кошки терпеть не могут резкий запах парфюмерии – для отучения можно брызнуть на мебель дезодорантом. Цитрусовые запахи также неприятны для этих животных – можно воспользоваться лимонными корками.

9.
Никогда не бейте кошку. Это не только жестоко, но и бесполезно. Вы просто станете для неё источником стресса. А чем больше стресс, ощущаемый кошкой, тем больше потребность точить когти.

10.
Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!», «Нельзя!» Но никогда не ругайте её после того, как она уже поточила когти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды процесса – кошка должно понимать, за что её ругают.

11.
Несколько слов об удалении когтей, которое принято называть «процедура мягкие лапки». По сути, удаляя кошке когти, вы делаете её калекой – ведь вместе с когтем удаляется фаланга пальца. Это самый радикальный способ спасения имущества от кошачьих лап. Некоторые считают его оптимальным – всего одна небольшая операция, и проблема решена. Однако ни один здравомыслящий и гуманный ветеринар её не посоветует. После этого у кошки нарушается координация, она не сможет ходить по земле или песку без боли, возможно, будет страдать каждый раз, заходя в лоток. И если ради мебели вы готовы пойти на такие меры, стоит ли заводить кошку?
http://gazetacrimea.ru/news/kak-otychit-koshky-tochit-kogti-o-mebel-30844
Buy for 10 tokens
Правоохранительными органами задержана бывший директор детского оздоровительного лагеря в Ивановской области, которая организовала в деревянном жилом корпусе лагеря комнату без окон, где неоднократно запирала воспитанников. По данным следствия, дети находились в комнате от нескольких часов…
This page was loaded ноя 13 2018, 10:49 pm GMT.