Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким



Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.



Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь



Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф



Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.



Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей



Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.



https://novate.ru/blogs/100918/47735/

Tags: еда, любопытное, советы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments