?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Странные названия российских деревень  
13-сент-2018 09:31 pm
Будущий Тигр
Откуда у арбуза баран, а у Бориса — грива? Есть ли жизнь на Венере и чье приятное свидание состоялось в Крыму? Продолжаем рассказ о странных названиях российских деревень.

Арбузов-Баран, Татарстан



Поселение, стоящее на реке с веселым названием Баранка, именуют химической Меккой: ежегодный «хадж» сюда совершают все сотрудники Казанского института органической и физической химии имени Арбузова — именно здесь родился выдающийся ученый, чьим именем институт назван. Международная премия его имени вручается лучшим химикам мира, проходят Арбузовские чтения, а в селе, где Арбузовы с 1713 года имели весьма обширные владения, теперь есть названная в честь Александра Ерминингельдовича улица и его музей.

С первой частью названия села все понятно. А вот откуда взялся Баран? Причем не один. Неподалеку есть деревня Никольский Баран. Существует такая версия: столетия назад по этой земле кочевало воинственное племя баранджаров из Булгарского государства. Вот первая часть названия племени и стала частью названия села.

Обшаровка, Самарская область

Заселение пустынного левого берега реки Волги началось при Екатерине II — выходцами из Ярославской, Владимирской, Тульской губерний. Рядом с ними обживались и жители правого берега, землей там так и не обзаведшиеся. Многие приезжали из Костычей (сейчас город Октябрьск). Так что стало поселение Новыми Костычами. А в XIX веке название поменяло на Обшаровку. Почему?

По Оренбургскому тракту, на котором располагалось село, движение шло оживленное: двигались обозы с товарами, гуртовщики перегоняли скот, купцы, удачно поторговав, везли домой заработанное. Так что к жителям села, которых было и без того почти 7000, все время прибавлялся заезжий люд: переночевать, поесть, да чего уж там — выпить. Местные умельцы не дремали: избавляли кошельки от излишней тяжести, а возы — от товара. Проснется утром горемыка: голова трещит, в кармане пусто. Вот и закричит горестно: «Обшарили!» Но кричи не кричи — не вернешь. И такие истории чуть ли не каждый день повторялись. Так и стало село Обшаровкой.

Приятное Свидание, Крым



Название этого села, находящегося между Бахчисараем и Симферополем, навевает лирическое настроение. Местные объясняют его происхождение тем, что здесь вездесущая Екатерина II, с которой связывают происхождение половины русских топонимов, повстречалась во время путешествия в Крым с Григорием Потемкиным — создателем Черноморского военного флота и, что в данном случае важнее, фаворитом императрицы. В подтверждение демонстрируется каменный столб, какие устанавливали по пути следования царственной особы в Крыму, — «екатерининскую милю». Кроме наличия столба версия эта ничем не подтверждается.

Есть и другое объяснение. На карте 1842 года впервые обозначен стоящий на этом месте безымянный трактир. Во время Крымской войны 1853–1856 годов в нем нередко пересекались дороги военных: одни ехали из осажденного Севастополя на лечение в госпиталь, что находился в Симферополе, другие, наоборот, направлялись к месту боевых действий. Нередки были встречи знакомых, которые, конечно, тут же и отмечались со всею радостью. Заведение стало называться «Приятное свидание», что зафиксировано в верстовой карте 1890 года, а позже вокруг трактира, который будто бы посещал и молодой артиллерист Лев Толстой, выросло целое село с таким названием.

Кормежка, Саратовская область

Голодному усталому человеку проехать, не задержавшись, мимо этого места невозможно — кормежка! И не проезжали. Здесь меняли лошадей, ночевали, утоляли голод. Назначение такое село приобрело издавна, так как стояло на почтовом тракте Волгск — Николаевск.

Кормежка — одно из крупнейших и старейших старообрядческих поселений Саратовской губернии. После крестьянской реформы 1861 года западную часть села выделили в отдельную деревню — Журавлиху. В ней оказались почти все православные. Староверы остались по прежнему адресу.

К концу XIX века в Кормежке на 198 дворов насчитывалось 834 жителя. Имелись церковь и молитвенный дом, почтовая станция, школа, одна водяная и восемь ветряных мельниц, трактиры. Советская власть вновь объединила село с Журавлихой и организовало трудовую земледельческую артель «Кормежка». Общность появилась и в другом. Старообрядцы и в прежние времена бывали в опале. Но Ленин, взявший на вооружение фразу Карла Маркса, ясно заявил: «Религия — опиум для народа». Так что православным тоже пришлось «уйти в подполье».

https://www.moya-planeta.ru/travel/view/strannye_nazvaniya_rossijskih_dereven_8_41416/
promo anti_chief 20:24, yesterday 2
Buy for 10 tokens
Известного поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением в задницу. Судьба порою крутит пируэты, Забавы оскверняя у элит - Когда поэт ночует у поэта, С утра немножко задница болит. :-) Инцидент произошел накануне утром в квартире в Юрловском проезде на…
This page was loaded ноя 16 2018, 5:58 am GMT.