?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Китайцы создадут искусственную Луну, чтобы освещать свои ночные города 
20-окт-2018 09:00 pm
Будущий Тигр
Тот факт, что в Поднебесной могут подделать любой рукотворный объект, ни у кого не вызывает сомнений. Но технологии не стоят на месте, и на днях официальные лица из научных кругов Китайской Республики заявили, что в стране все готово, чтобы к 2020 году изготовить… Луну. Первая модель ночного светила будет маломощной, всего на 16 млн. пользователей, но ведь лиха беда начало, не так ли?



О планируемом создании рукотворной Луны сообщил 10 октября доктор Ву Чуньфен, возглавляющий ASTMSRI — Государственный НИИ Систем микроэлектроники. Проект «Искусственная Луна» будет пока реализован для одного города — Чэньду. Мегаполис, в котором, кстати, находится институт-разработчик, является 5 по величине городом Китая и расположен на северо-западе страны.



Доктор Ву Чуньфен сообщил прессе, что новое светило будет создано для дополнительного освещения города ночью. Все параметры инновационной разработки раскрыты не были, но уже известно, что копия Луны будет в 8 раз мощнее оригинала, но ее света хватит лишь на участок, диаметр которого, по разным прогнозам, составляет от 10 до 80 км.



Как у любого гениального изобретения, у копии Луны появились и недоброжелатели. Группа «зеленых» активистов сразу же заявила, что искусственный свет вызовет серьезные сбои в биоритмах людей и животных. Впрочем, эти доводы были тут же опровергнуты другим ученым — Кан Вэйминем, который руководит Харбинским институтом аэрокосмической оптики. Вейминь заверил скептиков, что компактная Луна над Чэньду будет давать неяркий, рассеянный свет, не способный навредить живым организмам.



Для того, чтобы реализовать амбициозный проект китайских ученых, придется решить еще несколько проблем технического характера, важнейшей из которых является отправка на орбиту специального спутника со светоотражающим оборудованием на борту. Принцип работы ночного светила Чэньду будет заключаться в улавливании зеркалами и отражении под нужным углом солнечных лучей в условиях открытого космоса.



Как и многие другие идеи, эта разработка была внимательными китайцами позаимствована. Впервые мысль осветить город персональным ночным светилом возникла у французского художника Мишеля де Бройна в 2010 году.


Парижская инсталляция Мишеля де Бройна

Мишель подвесил на кране шар из зеркал диаметром 7,5 метров и, осветив его прожекторами, удивил видавших виды жителей Парижа зрелищем второй Луны. Но в этом случае дальше единичного перфоманса дело не пошло и о шоу вскоре забыли.

https://bigpicture.ru/?p=1086772
promo anti_chief 22:08, saturday 7
Buy for 10 tokens
В Москве умер 93-летний ветеран, которого коллекторы пытались выселить из квартиры в Гольяново Пенсионера заставили подписать бумаги, что свою двушку в Гольяново он отдает за долги внука. Самое интересное, что внук, из-за которого пожилая пара потеряла свое жилье, с дедушкой и…
This page was loaded ноя 19 2018, 4:05 pm GMT.