Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Год, когда померкло солнце. Ученые определили самый худший год в истории человечества

Человечество уже пережило один апокалипсис. И случилось это в нашей эре. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», ученые выяснили, какой год был худшим в истории человечества. Оказалось, что это не 1347-й, когда чума уничтожила около трети населения в Европе. И не 1918-й – начало «испанки», убившей 100 миллионов человек. И не 1939-й, когда началась Вторая мировая, закончившаяся применением ядерного оружия.



«Началом одного из худших периодов, в который можно было бы родиться, если не сказать самый плохой год стал 536-й», – заявил археолог из Гарвардского университета и историк Средневековья Майкл Маккормик. На 536-й пришелся десятый год правления византийского императора Юстиниана Великого: в это время на Земле, помимо локальных вооруженных стычек, не происходило ничего знаменательного: главные события разворачивались над головами людей. Тогда в небе появился загадочный пыльный туман, полностью заблокировавший солнечные лучи, что привело к настоящей катастрофе: глобальной засухе, неурожаю, повсеместному голоду и похолоданию (например, в Китае летом выпал снег).

Скорее всего, причиной послужили катастрофические извержения вулканов, причем не только крупные случаи в Антарктиде и Гренландии, излагает версию ученых Naked Science.

Исследования ледников, в том числе и на границе между Швейцарией и Италией, позволили установить, что в 536 году произошли масштабные вулканические события. Гренландские и антарктические ледяные керны указывают на второе глобальное извержение в 540 году, а с началом в 541-м Юстиниановой чумы, когда только в Византии ежедневно гибло по 10 тысяч человек, жизнь людей превратилась в настоящий ад.

Ученые предполагают, что оправиться от этих напастей человечеству удалось более чем через 100 лет: археологические находки, указывающие на восстановление экономики, относятся лишь к 640-му году.

https://newdaynews.ru/chel/649647.html
Tags: история, катаклизмы, любопытное, природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Пришло время посте​*****я над тупорылыми белорусскими нацистами: Не удивляйся, и не зубоскаль. Пушкин – пропутинский кляты москаль! Пушкин – коварный кремлевский мутант, Подлый агрессор, палач, оккупант. Выплесну водку, гарэлки нажрусь. Пушкина – в ж**у! Жыве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments