Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Президентский закон прищемит хвост криминальной гидре

Госдума приняла президентский закон об ответственности для лидеров ОПГ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Президентский закон об ответственности за нахождение во главе преступной группировки принят Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Документ был внесен Владимиром Путиным в нижнюю палату ровно месяц назад - 14 февраля. Он устанавливает ответственность за сам факт нахождение во главе ОПГ. До сих пор подвергнуть криминального авторитета уголовному преследованию можно было только в случае совершения им преступления.

Новый закон позволит карать лишением свободы от 8 до 15 лет только за одно наличие "звания" главаря ОПГ. Одновременно может быть установлен штраф до 5 млн рублей.

Кроме того, ужесточается наказание по уже действующим статьям Уголовного кодекса РФ, в части усиления ответственности для лидеров и членов ОПГ. А именно - повышаются штрафы, которые могут быть назначены преступнику вместе с лишением свободы. В частности, за организацию или руководство преступным сообществом штраф увеличивается до 5 млн рублей, а за участие в ОПГ - до 3 млн рублей.

Также в документе прописано, что лидерам ОПГ не может быть назначено наказание ниже низшего предела, более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, а также условное осуждение.

https://rg.ru/2019/03/14/gosduma-priniala-prezidentskij-zakon-ob-otvetstvennosti-dlia-liderov-opg.html


Tags: ОПГ, законы, криминал
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments