Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

10 странных игрушек СССР

На вкус и цвет все фломастеры разные. Но некоторые игрушки в моем советском детстве меня реально пугали. А некоторые неприятны и взрослой.

Подчеркну, что подборка странных советских игрушек сделана исключительно на мой вкус, и может кого-то обидеть. Заранее приношу извинение, если вы поклонник той или иной игрушки.

Еще ремарка - в СССР были созданы тысячи кукол, зайчиков и медвежат прекрасного качества и высокой эстетической ценности. Но иногда, что-то шло не так и в отлаженном советском производстве.

Футболист. Московская фабрика им. 8 марта.






Это именно тот случай, когда неприязнь сформировалась в детстве. Его огромные глаза меня пугали.

Как-то недавно ко мне в руки попал такой парень на ремонт. Потребовалось вскрыть его черепную коробку. Там было очень пусто - и только перекладинка, соединяющая и движущая чудо-глаза.

Хочется верить, что у настоящих футболистов все в голове устроено иначе))) Хотя, вспоминая поступки Кокорина и Мамаева....)))

Фабрика 8 марта видимо была больше остальных предприятий открыта экспериментам. И иногда заходила в них слишком далеко...



Лидочка - предположительно, дочь Футболиста. Хотя еще был такой же глазастый морячок.

Буратино. Таких ... гхм... шарнирных игрушек выпускалось несколько наименований.


"Мне нужна твоя одежда"

Тут очень просится развернутый комментарий подписчика блога Ru Dolls Игоря Смольникова:.

"Плоские куклы их листового ПВХ- это, пожалуй, одни из страннейших игрушек. Причем, это, кажется, сугубо советская уникалия - в других странах не было их точных аналогов. Делала их какая-то фабричка на Украине. Запомнил из этой обоймы Незнайку, Чиполлино, условную девочку (большие фронтальные куклы) и мелкого профильного Буратино (как на картинке). Буратино был самый криповый, пугающий. Особенно без одежды. Сейчас, взрослым умом, понятно, что напрягало в этих куклах: острая, нарочитая натуралистичность ПФХ, так похожего на живую, здоровую детскую кожу и совершенная нежизненность конструкции. От этого в голове зудел когнитивный диссонанс."


Незнайка с символикой Московской Олимпиады-80

"У Незнайки еще была удивительно противная окраска его неснимаемой шляпы - не голубая, как у книжно-мультяшного первообраза, а грязно-розово-оранжевая, цвета останкинской колбасы", - пишет Игорь Смольников


У малышки что-то со ртом...


"Поднимите мне веки!"

Незрячие глаза и растопыренные ручки... Словно ловит кого-то наощупь... Диковато...

Значок, увидев который я икнула...


Когда-то считалось, что в глазах жертвы запечатлевается портрет убийцы. В профиль и анфас)))

Вкупе с синей рукой, держащей зайца за уши, ужас полный.

Еще один заяц - и еще одна жертва. На этот раз с над игрушкой поглумился создатель. Зайцу надо в программу "Снимите это немедленно!".




Ребенок? Малек?

Кьюпи вообще игрушка специфичная. А это так просто улыбчивая личинка Воландемрота.




Начинающий эксгибиционист Степка-Растрепка

Никогда этот беспорточный товарищ не казался мне ни забавным, ни милым. Ощеренный рот с одним зубом и задорно обнаженная задница - бррр.

Ну и лидер хит-парада, уже не раз сравненный с ОНО. Игрушка Юрий Куклачев.

А некоторые люди уверены, что Куклачёв — это не настоящий человек, а марионетка, которой управляет группа кошек, решивших поднять деньжат.



Вот тоже занятное сравнение:


https://zen.yandex.ru/media/id/5c628a7c84e0ea00aebf9791/10-strannyh-igrushek-sssr-5c78fef85f18a600b90a7628
Tags: СССР, игрушки, история, любопытное, приколы, юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Именно так должен выглядеть текст гимна ФК "Локомотив" с моей точки зрения. Музыка гимна мною уже написана. :-) Судьбу России посвятив, На стрелах рельсовых путей Великий клуб “Локомотив” Зовет в Черкизово гостей. Припев: Игра невероятная Как воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments