Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Больше котиков, хороших и разных! В Московском зоопарке родились котята восточносибирских рысей

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение



У пары восточносибирских рысей в Московском зоопарке родились два котенка. Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоосада.

«Появление детенышей у пары рысей — радостное и очень важное событие для зоопарка. Несколько лет наши специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому их приходилось содержать отдельно. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом у рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом. Дело в том, что для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд — явление уникальное», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, сейчас малыши проводят все время с матерью. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны. Особое внимание Гайка уделяет уюту: делает из сена мягкие подстилки для себя и новорожденных, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое. В дикой природе животным приходится так поступать для того, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху. Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят, патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

Сейчас вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.







К воспитанию детенышей в скором времени смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. А пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорожденным, чтобы обнюхать.

https://www.mos.ru/news/item/57461073/
Tags: Москва, котики, милота
Subscribe
promo anti_chief 16:44, thursday 16
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments