?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
5 самых поразительных видов молний 
29-июн-2019 08:25 pm
Молния одно из самых загадочных природных явлений. Если вы когда-либо попадали в грозу и осмеливались посмотреть на небо, вы знаете, что молния может принимать самые разные ужасающие формы. Некоторые молнии опаснее других. Вот некоторые из самых редких, самых странных и самых страшных видов молний.

Шаровая молния



Шаровая молния действительно похожа на шар. Это самый загадочный вид молний. На протяжении веков люди рассказывали о медленно вращающихся шариках света — часто размером с грейпфрут — блуждающих над землей во время грозы. Иногда шар проходит через закрытое окно или появляется посреди комнаты, но почти всегда исчезает примерно через 10 секунд.

Но каким образом возникает этот светящийся шар в небе? Еще недавно ученые не имели об этом никакого понятия. Лишь в 2012 году шаровая молния впервые была запечатлена на камеру, и с тех пор появилось множество теорий относительно ее истинного происхождения. Так в статье, опубликованной в журнале Optik, говорится, что сферическая оболочка заполнена сильно сжатым воздухом, который заставляет белый свет вращаться во всех направлениях, что делает его похожим на шар, катящийся по небу. Ученые отметили, что мощность удара этой редкой молнии почти в миллиард раз больше, чем молнии, которая движется по прямой линии.

Спрайты



Спрайты — это красные, похожие на медузу вспышки электрических разрядов, которые «танцуют» на высоте примерно 50 – 130 километров. Сначала они похожи на шары света, которые затем начинают струиться вниз. Считают, что они вызваны молниеносной вспышкой под грозовыми облаками, которая создает дисбаланс зарядов над ними.



Ученым впервые удалось зафиксировать это явление в конце 80-х и начале 90-х, но пилоты наблюдали их намного раньше. Однако они не осмеливались сообщать о том, что видели, они думали, что это поставит под сомнение их психическое состояние. Если моргнуть, то молнии можно и не увидеть – вспышка длится порядка 10 миллисекунд.

Эльфы



Эльфы почти ничем не отличаются от спрайтов. Они такие же сверхбыстрые и сверхяркие. Но они похожи не на танцующие шары, а на кольца или ореолы. И они не маленькие — эльфы могут быть шириной до 300 километров.

Темная молния



Этот странный вид молнии почти совсем не производит видимого света. В то время как обычная молния состоит из относительно медленных электронов, которые несут заряд электрического тока через облака или к земле, темная молния состоит из быстрых электронов, которые сталкиваются с частицами воздуха, создавая опасные гамма-лучи. Согласно НАСА, эти гамма-лучи являются одними из самых высокоэнергетических источников света. Они настолько мощные, что могут вывести из строя датчики спутников на низких околоземных орбитах.

Темная молния в середине облаков может вызывать гамма-вспышки, которые поражают пассажиров самолета, при этом они получают такое же количество радиации, как при компьютерной томографии всего тела. Но такие молнии невероятно редки, и ученые считают, что радиационный риск, который они несут, минимален, поэтому из-за них не стоит вообще избегать полетов.

Положительная молния



Ведущая теория о том, как возникает молния, заключается в том, что частицы льда, «странствуя» в облаках, либо приобретают, либо теряют электроны, образуя положительные или отрицательные заряды. Чаще всего вы видите стрелы отрицательной молнии, которые возникают, когда отрицательно заряженные электроны внизу облака соединяются с положительно заряженной частью земной поверхности. Позитивная молния, с другой стороны, составляет всего 5-10% от той молнии, которую вы обычно видите. Она возникает от положительно заряженных частиц, которые собираются на вершине облака и соединяются с отрицательно заряженными внизу облака. Положительная молния очень опасна, поскольку может ударить в землю за много километров от места рождения, где нет облаков и ярко светит солнце. Она становится полной неожиданностью – воистину громом среди ясного неба.

Будьте осторожны во время грозы. Если вы думаете, что гроза прошла, подождите немного дольше, чтобы убедиться в этом.

http://mixstuff.ru/archives/148052
promo anti_chief 20:06, yesterday 5
Buy for 10 tokens
Сейчас котика выхаживают в Центре реабилитации животных В Центре реабилитации животных выхаживают кота, которого 7 августа привез дальнобойщик Александр Ермолаев. Сам он из Саратова, ехал из Ростова-на-Дону в Екатеринбург, а котика нашел на трассе в Башкирии. — На трассе…
This page was loaded авг 22 2019, 1:47 pm GMT.