?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Пост, оправдывающий глупых любителей кока-колы. О "вреде" напитков русского народа :-) 
1-июл-2019 01:06 pm
Кисель, сбитень квас и другие самые вредные русские напитки

Все яд и все лекарство — похоже, эти слова Гиппократа сказаны об исконно русских напитках. Одних людей они могут поднять на ноги и излечить от недугов, но в отдельных случаях могут нанести непоправимый вред здоровью или спровоцировать сильный приступ аллергии.



Березовый сок

О березовом соке в России сложено немало песен и стихов, и действительно, среди суровой северной зимы сок этого русского дерева давно стал не только напитком, но и символом близкого лета. Но мало кто знает, что сок березы может нанести вред здоровью. Он опасен диабетикам из-за содержания глюкозы.

У людей с мочекаменной болезнью употребление сока может вызвать обострение: мочегонное действие напитка способно привести к тому, что крупный камень закупорит мочевыводящие пути, это приведет к почечной колике и к госпитализации. Последствия — вплоть до потери почки. Березовый сок вызывает аллергические реакции.

Не следует злоупотреблять соком березы и тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — постоянное употребление напитка вызовет обострение болезни. Врач высшей категории, гастроэнтеролог Вадим Земляков, предупреждает, что собирать сок можно только в экологически чистых районах, подальше от шоссе и заводов. Лучше делать это на возвышенностях, а не возле болот. В болотистой местности сок берез может иметь токсические примеси продуктов гниения.



Кисели

Изначально в русские кисели не добавляли ничего, их варили из муки злаков, часто из овса. Только в XIX веке в кисели стали добавлять сахар, ягоды, фрукты. В XX веке овсяную муку вытеснил картофельный крахмал, а затем кисели и вовсе стали делать в виде полуфабрикатов.

Диетологи считают, что кисель несет огромную пользу ослабленным и больным людям — в зависимости от состава он может содержать витамины C, А, Е, В и даже аспирин (если в него добавили клюкву). Его лечебное свойство для желудочно-кишечного тракта состоит в обволакивании стенок органов ЖКТ. Однако у киселя есть и противопоказания.

Во-первых, этот напиток нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, так как у него высокий гликемический индекс: как правило, кисели содержат много сахара. Таким больным следует отдать предпочтение киселю, сваренному на овсянке. Не стоит злоупотреблять киселями тем, кто имеет проблемы с перистальтикой кишечника. О том, нужно ли пить кисель, следует задуматься и аллергикам. Последствием необдуманного шага может стать сливная крапивница или отек Квинке.



Морсы

О вреде морсов следует подумать тем, кто страдает избыточным весом и боится развития диабета, ведь эти напитки содержат большое количество сахара. Чтобы минимизировать вред, следует варить морсы только на фруктах или ягодах. Не принесут пользы морсы и аллергикам. Морс из малины может вызвать приступ астмы, а морс из клюквы вреден тем, кто страдает непереносимостью аспирина.



Сбитень

Этот напиток до конца XIX века пили вместо чая или кофе, о которых даже и не знали. Зато точно знали о пользе сбитня — он был питательным (содержал мёд и патоку), горячим (согревал в морозы) и содержал витамины и микроэлементы, ведь в его состав могли входить мята, корица, хмель, шалфей, лавр, перец и имбирь.

Однако современные диетологи считают, что сбитень крайне вреден для аллергиков, так как содержит мед, являющийся безусловным аллергеном. Алкогольный вариант напитка противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, печени и нарушениями кровоснабжения мозга. Его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит злоупотреблять напитком тем, кто следит за фигурой. Из-за патоки (сахара) и меда 100 г сбитня содержат около 60 ккал. Задуматься о том, стоит ли его пить, следует и диабетикам. Полезность сбитня может быть преувеличенной, ведь при температурной обработке часть полезных свойств пропадает — витамины и ферменты меда разрушаются при нагревании, а сам мед приобретает канцерогенные свойства.



Квас

Полезные свойства кваса также под большим вопросом. Украинский эксперт по питанию, Екатерина Чоканий, считает, что полезен только домашний квас, изготовленный из натуральных продуктов без добавления сахара. Квас из магазина или «бочковый» она не рекомендует давать детям до трех лет и не советует его пить людям, которым нужно в течение дня водить машину или работать за станком, так как он содержит некоторое количество алкоголя.

Квас нельзя пить тем, у кого проблемы с ЖКТ, язвы, гастриты, колиты, дисбактериоз или заболевания печени — это приведет к обострению. Не стоит пить квас тем, кто страдает гипертензией — повышенным кровяным давлением. Натуральный квас может быть полезным, но стоит помнить, что это — продукт брожения, который быстро портится на жаре, а значит, его употребление может вызвать отравление.



Рассол

Как огуречный, так и капустный рассолы диетологи не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эти напитки содержат много поваренной соли и задерживают в организме человека воду. Одна молекула натрия задерживает шесть молекул воды. Поэтому рассол нельзя пить при гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите, артритах и нарушениях солевого обмена.

Отказаться от употребления рассола следует тем, кто страдает заболеваниями желудка — язвами, гастритами. Если же рассол содержит еще и уксус, то его употребление нанесет вред красоте зубов — может произойти потемнение эмали и её деминерализация.



Травяные чаи

С осторожностью следует пить даже травяные чаи, ведь не все травы одинаково полезны для организма. Например, мяту не рекомендуют пить мужчинам с проблемами потенции, шалфей нельзя пить женщинам с проблемами в половой сфере, при беременности. Чай из шалфея под запретом у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или жалуется на работу поджелудочной. Отвар ромашки может вызвать аллергическую реакцию или «уронить» давление. Ее не рекомендуют пить беременным.

Фитотерапевт, доктор медицинских наук Владимир Корсун предупреждает, что пить ромашковый чай больше двух месяцев нельзя — можно нанести непоправимый вред печени, а у беременных ромашка может спровоцировать выкидыш. Более того, ромашку нельзя людям с онкологией и туберкулезом кожи. А отвар из листьев малины противопоказан при астме, гастрите, нефрите и подагре.

https://russian7.ru/post/kisel-sbiten-kvas-i-drugie-samye-vre/
Buy for 10 tokens
Скандал в культурной жизни Екатеринбурга: в рамках фестиваля "Реальный театр", на который приехали 18 театров из России и Европы, особое внимание привлек спектакль псковского Театра драмы имени Пушкина. Он привез новую интерпретацию гоголевского "Ревизора". В частности,…
This page was loaded сент 16 2019, 2:49 pm GMT.