Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Жизнь в процентной кабале. Россияне охотно берут в долг на фоне падения доходов


- - - - - - - - - - - - -
автор статьи:
Ханов Михаил
Управляющий директор ИК "Алго Капитал"

Опасность кредитных "пузырей"

Риски проявляются, когда заемщики начинают задерживать текущие платежи по кредитам или же вообще перестают их обслуживать. Если подобный процесс приобретает массовый характер, кредитные организации теряют свою устойчивость.

Закредитованность малообеспеченных

Социальная сторона проблемы заключается в том, что рискам принятия на себя неподъемных кредитных обязательств подвержены именно малообеспеченные слои населения. Это в равной степени связано и с низкими доходами, и с недостаточным уровнем финансовой грамотности. Это далеко не новое явление. Упоминания об опасности займа под процент и прямые ограничения в этой сфере присутствуют даже в религиозных текстах. Устоявшимся и широко распространенным выражением является такое словосочетание, как "долговая яма".

Согласно официальным данным, в настоящее время в России за чертой бедности находится около 20 млн человек. Речь идет о людях с доходами ниже прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет около 10200 руб. Экспертные оценки указывают на то, что реальное количество бедных людей в стране выше в 1,5–2 раза. Это примерно четверть населения России.

При этом существенную долю бедных составляют работающие люди с невысоким уровнем заработной платы. По этой же причине в категорию бедных попадают семьи с несколькими детьми.

За первое полугодие 2019 года суды признали банкротами 29 017 российских граждан. Это на 52,3% больше аналогичного показателя прошлого года.

По данным опроса населения, проведенного в мае 2019 года, около 9% респондентов признали вероятность того, что они не смогут расплатиться по уже имеющимся кредитам. Банк России отмечает по этому поводу, что долговая нагрузка населения быстро растет. При этом реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3% в годовом выражении по итогам I квартала 2019 года.

https://tass.ru/opinions/6644859
Tags: бедность, экономика
Subscribe
promo anti_chief 11:39, yesterday 3
Buy for 10 tokens
В крещенский день, для всех примером, Абрам сто раз в купель нырял. Он не сменил родную веру, А просто шекель потерял. Нырял на дно самозабвенно Простой мытищинский еврей, И кровь его текла по венам По-православному, шустрей. Пока щипали в зад морозы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments