?

Log in

No account? Create an account
Антишеф
территория хорошего настроения и отвязного стеба над врагами русского мира
Тверское здравоохранение опозорилось на всю Финляндию. Как-то неудобно вышло... :-) Видео 
17-июл-2019 05:10 pm
«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ.



Родители мальчика в шоке и не понимают, как можно лечить людей в таких условиях.

Врачи и сами признались Tverigrad.ru, что уже почти 30 лет вынуждены работать в этом аду, рискуя здоровьем.

В начале июля в Тверскую область приехала семья из Финляндии, которая остановилась погостить у знакомых в Вышнем Волочке. Однако отдых стал для них настоящим кошмаром после того, как 16-летний подросток, старший сын в этой семье, отравился, купив в местном магазине молочный коктейль и маффин.

Мальчишке становилось все хуже, подскочила температура, скручивало живот, началось обезвоживание. Мама вызвала скорую, медики сделали вывод, что это норовирус, посоветовали сдать анализы и не стали госпитализировать ребенка. В течение нескольких дней подростку не становилось лучше, мама вновь вызвала скорую, и тогда в ночь с 6 на 7 июля сына отвезли в инфекционное отделение Вышневолоцкой ЦРБ.

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с родителями мальчика и с заведующим инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ. Из рассказов пациентов и самого врача следует, что ситуация не просто удручающая. Она ужасающая.

«Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда»

– Как только мы вошли в больницу, у нас был шок, – рассказала Tverigrad.ru Елена, мама мальчика. – Запах сырости и плесени, ощущение, что в подвале. Коридор – как после бомбёжки. Сказали обязательно утром принести сыну тёплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами. Но всю «красоту и прелесть» больницы я смогла оценить на следующий день…



Утром Елена купила для сына теплые вещи и… туалетную бумагу. Выяснилось, что в инфекционном отделении нет даже этого предмета гигиены. Местные жители, с которыми она общалась, как один, сказали ей практически дословно: «Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда, пока не подцепил попутно там ещё что-нибудь».

И ее опасения подтвердились. Утром в больнице было еще хуже, чем то, что она запомнила во время экстренного ночного визита.

– Придя в больницу утром, я испытала такой шок и ступор… – рассказывает Елена. – Была только одна мысль: «Как? Как можно довести больницу до такого состояния? Я точно не в фильм о войне попала? А есть ли вообще надзорные органы в этом городе/области/стране? Это точно Россия, а не африканская деревня, в которой о санитарных нормах понятия не имеют?».

«Ты точно в больнице, а не в тюрьме?»

Палата, в которой лежал ее сын, больше напоминала «бомжатник»: грязь, плесень, сырость, стены, с отвалившейся до кирпичей штукатуркой, ржавые батареи, на полу куски линолеума вперемешку с подгнившим паркетом.

– Пришлось сыну объяснить, что прикасаться к ручкам дверей, унитазу, кранам с водой можно только в перчатках, – вспоминает Елена. – У него был шок, что в больнице можно ещё чем-то заразиться. Он, конечно, делал фотки и отправлял друзьям в Финляндию, на что его спрашивали: «Это где такой ужас?», «Ты точно в больнице, а не в тюрьме?». Я выходила из этого барака под названием «инфекционное отделение» и рыдала. А ещё было ощущение грязи. Хотелось не просто постоянно мыться, а самой по выходу с ног до головы обработать себя чем-нибудь.



При этом Елена и ее муж говорят, что у них нет никаких претензий к врачам и медсестрам. Более того, они называют медиков потрясающими людьми и «героями нашего времени». «Эти люди работают в нечеловеческих условиях, остаются добрыми, отзывчивыми. И они прекрасно понимают, что приходя на работу, наносят вред своему здоровью. Находиться в таких условиях, в помещении, наглухо пропитанном плесенью и грибком, – это приговор себе», – поясняет женщина.

Как только состояние мальчика стабилизировалось, родители забрали его из этого кошмара и отвезли в Финляндию, где положили на обследование в больницу.

– Как вы понимаете, отпуск этот мы не забудем никогда, – возмущена Елена. – Оставлять ситуацию без внимания считаю невозможным.

Тридцать лет как в фильме ужасов

Поговорив с Еленой, корреспондент Tverigrad.ru позвонил заведующему инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ Павлу Олехову. Опытный врач, на чьем счету сотни спасенных жизней, не стал отрицать проблему. Более того, оказалось, что из-за происходящего страдают не только пациенты – из-за сырости в отделении постоянно заболевает и сам медперсонал. И просвета пока не видно.

– Понимаете, нет косметического ремонта, обещали давно, но не Алла Радайкина (главный врач Вышневолоцкой ЦРБ, – Авт.), а три предыдущих – Корниевский, Сухов, Кулик. И ничего они не сделали. Обещали и новое отделение построить, но пока вот так… Мы каждый год пишем просьбы о ремонте отделения, хотя бы для начала косметическом. Нам отвечают, что тяжело с финансовыми вопросами. И это длится с тех пор, как мы сюда переехали, с 1990 года. Один раз, когда вспышка дифтерии была, косметический ремонт в кишечном отделении провели и всё.

– Пациенты жалуются и говорят о том, что проходить лечение в таких условиях недопустимо. Но как вообще врачи и медперсонал работают в этом кошмаре?

– Да, это тяжелые условия. Мы все болеем из-за того, что сыро, что отделение старое.

– Пациенты говорят, что в отделении даже туалетной бумаги нет, приходится самим покупать…

– Бывает. Хозяйственная часть то выдает, то не выдает…



Остается надеяться лишь на то, что, как ранее было заявлено, тверскую медицину, в том числе и ее хозяйственную часть ждет постепенная перезагрузка и модернизация.

https://tverigrad.ru/publication/ehto-tochno-rossiya-a-ne-afrikanskaya-derevnya-podrostok-iz-finlyandii-otravilsya-v-tverskojj-oblasti-i-popal-na-lechenie-v-koshmarnyjj-bomzhatnik-crb

Buy for 10 tokens
УФА, 11 окт - РИА Новости. Следственные органы Удмуртии проверяют инцидент с избиением девочки пятью сверстниками в Ижевске. В следственном управлении СКР по Удмуртии РИА Новости рассказали, что подростки избивали лежащую на земле девочку - прыгали на неё, били по голове.…
Comments 
17-июл-2019 02:57 pm
Впаять этим медикам по трёшке, чтоб не давали кому попало интервью, и не расскачивали лоттку.
17-июл-2019 04:13 pm
После этой новости вспоминается больница из "Нашей Раши". :-)

This page was loaded окт 14 2019, 11:28 am GMT.