
- - - - - - - - - - - - - - - -
Профессия не только определяет образ жизни и круг общения человека, но и влияет на структуру головного мозга, утверждают ученые.
Космические изменения
Российские и бельгийские ученые, проанализировали снимки мозга десяти космонавтов. В частности, они зафиксировали, что после полета в космос объем серого вещества в височной области коры уменьшился почти на три процента — максимальное снижение составило 3,3 процента. Также сократилось содержание белого вещества, а сама форма мозга незначительно изменилась. Правда, шесть месяцев спустя количество серого вещества вернулось к предполетным значениям, а вот белое вещество так и не восстановилось.
Мозговитые таксисты
Однако структура мозга может меняться и при менее экстремальной работе. Так, у таксистов гиппокамп — область мозга, отвечающая за переход кратковременной памяти в долговременную и обрабатывающая пространственную информацию об окружающей среде — немного больше, чем у других людей. Это связано с необходимостью запоминать сотни маршрутов и объездных путей. Причем объем серого вещества увеличивается именно в процессе обучения.
Результаты шахматных партий
Уменьшение определенных регионов головного мозга фиксируется и у профессиональных шахматистов. В общих чертах эта картина напоминает изменения в мозге алкоголиков, но не более того.
Вероятно, это может быть связано с тем, что при игре профессиональные шахматисты используют части мозга, участвующие в переработке сенсорной информации, а не те, которые связаны с интеллектом и логикой.
https://ria.ru/20190727/1556920680.html
Journal information