Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

К прозренью путь и труден, и тернист. Как хорошо, что я не шахматист... :-)

Ученые выяснили, от какой работы уменьшается мозг


- - - - - - - - - - - - - - - -
Профессия не только определяет образ жизни и круг общения человека, но и влияет на структуру головного мозга, утверждают ученые.

Космические изменения

Российские и бельгийские ученые, проанализировали снимки мозга десяти космонавтов. В частности, они зафиксировали, что после полета в космос объем серого вещества в височной области коры уменьшился почти на три процента — максимальное снижение составило 3,3 процента. Также сократилось содержание белого вещества, а сама форма мозга незначительно изменилась. Правда, шесть месяцев спустя количество серого вещества вернулось к предполетным значениям, а вот белое вещество так и не восстановилось.

Мозговитые таксисты

Однако структура мозга может меняться и при менее экстремальной работе. Так, у таксистов гиппокамп — область мозга, отвечающая за переход кратковременной памяти в долговременную и обрабатывающая пространственную информацию об окружающей среде — немного больше, чем у других людей. Это связано с необходимостью запоминать сотни маршрутов и объездных путей. Причем объем серого вещества увеличивается именно в процессе обучения.

Результаты шахматных партий

Уменьшение определенных регионов головного мозга фиксируется и у профессиональных шахматистов. В общих чертах эта картина напоминает изменения в мозге алкоголиков, но не более того.

Вероятно, это может быть связано с тем, что при игре профессиональные шахматисты используют части мозга, участвующие в переработке сенсорной информации, а не те, которые связаны с интеллектом и логикой.

https://ria.ru/20190727/1556920680.html


Tags: здоровье, любопытное, наука, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Людмила Нарусова — член Совета Федерации от Тывы с 8 октября 2002 года. Член общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак. «Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments