Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Зоопсихолог рассказала о правильном воспитании кошек

Каждый человек, в доме которого живет кошка, наверняка испытал на себе трудности, связанные с привычкой этого животного точить когти обо все, что попадется под лапу. Что делать, чтобы кошка не портила мебель и различные вещи в квартире, АиФ.ru рассказала зоопсихолог Наталья Кирьянова.



По словам эксперта, основное средство в решении данной проблемы – когтеточка. Самый простой и практичный вариант – картонная. Зоопсихолог отмечает, что сегодня есть множество моделей самых разных конфигураций, и если животному не нравится одна – стоит попробовать другую. Кошки обращают внимание как на материал, так и на расположение когтеточек. «Нужно иметь как горизонтальные, так и вертикальные. И обратить внимание на материалы, из которых сделаны когтеточки: есть картонные, сизалевые, из ковролина и прочие», – говорит Кирьянова.

Что делать, если кошка игнорирует когтеточку?

Экспериментировать с вариантами, менять местоположение. «В первую очередь необходимо предоставить животному несколько когтеточек в разных местах, найти любимые кошкой материалы, поставить их там, где она чаще всего хочет точить когти», – говорит зоопсихолог. Для привлечения внимания питомца также можно использовать кошачью мяту.

Эффективны ли специальные насадки-антицарапки на когти?

Нет, и использовать их негуманно, поскольку они мешают естественному втягиванию и выпусканию когтей, предупреждает Кирьянова. «Все, что нарушает естественное поведение и потребности кошек, может привести к возникновению проблем поведения», – объясняет она.

Важно иметь в виду, что, царапая вещи, кошка не вредничает, не показывает характер, она просто оставляет метки для обозначения своей территории, говорит Кирьянова. «Мы не можем отучить кошку от естественного и нормального для нее поведения, лишь можем создать комфортные условия для его реализации», – отмечает эксперт.

Как часто нужно подстригать когти кошке?

По словам эксперта, подстригать когти можно по мере отрастания свободного края – примерно раз в неделю. Однако когти могут расти неравномерно. «В целом когти на передних лапах требуют более частого подрезания по сравнению с когтями на задних», – отмечает специалист.

https://aif.ru/society/nature/chto_delat_chtoby_koshka_ne_portila_mebel_v_kvartire
Tags: котики, психология, советы
Subscribe
promo anti_chief 16:44, thursday 16
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments