Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

«Мы здесь хуже скота». Как живут в Польше украинские гастарбайтеры


- - - - - - - -
Польша поднимает свою экономику на мигрантах из соседней республики. Но при этом условия труда и отношение к «рабочим-гостям» неважное – от обманов до случаев прямого рабства. Однако для многих украинцев выбора нет.


«Я всегда устаю, – жалуется Михаил Бабенко из Винницы. – Как закрою глаза – так моментально и засыпаю. Согласно законам ЕС, работать больше 8 часов нельзя, но я ежедневно разгружаю здесь продукты с утра до позднего вечера. Похудел на 10 кг, ем чёрт знает что, экономлю».

Михаил числится грузчиком в гданьском магазине дешёвой еды «Бедронка» (в переводе – «Божья коровка», типа нашей «Пятёрочки») – у него измученный вид, тусклые глаза. Ночует в общежитии (12 человек в одной комнате с двухъярусными кроватями), иногда отсыпается в подсобке магазина. «Я зарабатываю 650 евро в месяц, – рассказывает Михаил (и вот тут его лицо светится счастьем). – Это отличные деньги, подкоплю и через пару лет открою в Виннице своё дело».

«Убирайтесь к себе домой»

– Сами поляки на ставки меньше 1000 евро идут весьма неохотно, – говорит независимый журналист Мачей Вишневский, главный редактор интернет-портала Strajk. – Несмотря на это, массовое присутствие иностранной рабочей силы вызывает злость среди националистов и ультраправых. Случаются драки, а то и похуже. В июле в общежитие украинских рабочих, строивших в Варшаве метро, бросили бутылку с «коктейлем Молотова». Только чудом никто не погиб, а ведь это не нелегалы, их наняли официально. Стены подъезда исписали краской с оскорблениями: «Украинские твари, быдло, убирайтесь к себе домой». Сначала у нас относились к гастарбайтерам с Украины покровительственно, со снисхождением, считая их людьми второго сорта, теперь есть попытки их устранить. Хотя на данный момент в Польше нехватка рабочих рук.

30-летняя Оксана Минченко из Ровно три месяца работала сиделкой у больной престарелой женщины – трудилась нелегально, сейчас едет обратно. Оксана объясняет, что так делают многие: по правилам безвизового режима Украины с ЕС находиться в шенгенской зоне можно только 3 месяца в течение полугода. Украинцы поступают элементарно – пересекают границу, нанимаются на работу, затем возвращаются и выжидают 90 дней до следующего приезда. Оксане платили 450 евро в месяц, но она недовольна: «Пенсионерка злая, постоянно на меня кричала, оскорбляла… Один раз я подала ей воду, а она мне её в лицо выплеснула. Мою подругу хозяйка вообще ударила, назвала «украинской курвой». Терпим, а что делать… Мы же нелегалы – выгонят взашей».

Булка и трохи колбасы

У меня сложилось впечатление, что ни один украинец не доволен работой в Польше, – по крайней мере, из тех, с кем я говорил. Понимаю, этот вывод наверняка ошибочен. Тем не менее факты – упрямая вещь: три четверти украинских гастарбайтеров получают максимум 500–600 евро в месяц. «Поляки воспринимают нас как нищих, готовых пахать за корку хлеба, – замечает водитель такси в Гданьске Ярослав Скляр. – Правда, вот появились волонтёры, проверяют общежития гастарбайтеров, шоб люди не жили тут хуже скота… но их действия нам не особенно помогают. Ну накроет полиция незаконную стройку, хозяев оштрафуют, а нелегалов вышлют и занесут в чёрный список. Всё, потом в Евросоюз уже не приедешь, будут, как к пакистанцу, относиться». «Россия тоже не была раем для мигрантов, – считает Александр из Каменец-Подольского. – Я дачи в Подмосковье в девяностые годы строил, так могли и кинуть с зарплатой, и деньги украсть. Но чтобы нас убить пытались или сжечь, как вот в Варшаве, – нет, такого не случалось».

«…В Щецине какой-нибудь автовокзал есть?» – спрашивает меня в поезде небритый худой человек в тренировочном костюме и затасканных кроссовках. «Да, недалеко от железнодорожного, через дорогу. Вы откуда?» – «С Украины. Хочу в Германию податься». – «Ночевать где будете?» – «Да на вокзале и прилягу. У меня с собой булка и колбасы трохи есть». Я хотел бы особо отметить – все украинцы в Польше разговаривали со мной по-русски, были дружелюбны и никто не пытался меня оскорбить. Украинские власти гордятся – их граждане отныне массово едут на заработки в Польшу, а не в «варварскую» Россию. Тем не менее условия труда и отношение населения там – куда хуже, чем в РФ. Но кого это волнует?

https://aif.ru/politics/world/my_zdes_huzhe_skota_kak_zhivut_v_polshe_ukrainskie_gastarbaytery
Tags: Польша, Украина, гастарбайтеры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Терепеть не могу педерастические темы, но тут особый случай. То ли журналюги - сказочные рассказчики, то ли в центре столицы и в самом деле встретились два одиночества нетрадиционной сексуальной ориентации. :-) Кавказец-таксист изнасиловал пьяного пассажира, который опрометчиво уснул в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments