Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Владельцам котиков на заметку: Учёные уже не рекомендуют брать кошек за загривок


- - - - - - - - - - - - - - - -
Американские специалисты по поведению животных сомневаются в безопасности классического способа обращения с кошками во время медицинского осмотра.


Проводя манипуляции с кошками, ветеринары (да и сами владельцы), как правило, берут их за шкурку на холке, поскольку считается, что в этом положении животное успокаивается и расслабляется, вспоминая детство, когда мать носила его таким образом. Однако американские специалисты по поведению животных усомнились в справедливости этого мнения.

Напротив, решили они, этот способ вызывает у взрослых кошек страх, а не успокоение. Ведь кошки-мамы носят своих котят за загривок только несколько первых недель, и именно тогда у котёнка работает рефлекс, который расслабляет его мышцы, а позже он исчезает.

Когда кошка становится взрослой, она испытывает подобное воздействие в двух случаях: когда на неё нападает другой хищник, и когда она спаривается. Причем обе эти ситуации связаны у животного с повышенным уровням страха или стресса.

Правда, это предположение следует ещё доказать, признаются учёные. Но в любом случае они рекомендуют другие способы обращения с кошками во время медицинского осмотра или манипуляций. Это может быть легкое удерживание руки на голове животного за челюстью, что не слишком ограничивает ее свободы, либо использование воротника, либо мягкое полотенце, положенное на голову. Все эти способы, а также ласковые слова, могут помочь кошке лучше перенести стрессовую ситуацию, утверждают учёные.

https://newizv.ru/news/science/29-08-2019/uchenye-uzhe-ne-rekomenduyut-brat-koshek-za-zagrivok
Tags: котики, любопытное, наука, советы
Subscribe
promo anti_chief 16:44, thursday 16
Buy for 10 tokens
Жительница Швеции Анника Хернрот-Ротштейн обвинила полицейских в антисемитизме из-за фото, вклеенного в ее паспорт. По словам 38-летней женщины, ее сфотографировали в паспортном столе полиции под Стокгольмом, и она пришла в ужас, увидев, что на фото у нее появился «нос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments