Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Сегодня пятница, 13-е: кому действительно следует опасаться суеверий

Если черная кошка перебегает дорогу под лестницей, когда вы передаете через порог часы в качестве подарка женщине с пустыми ведрами, — это пятница, 13-е. «Вечерка» выяснила, кому действительно следует опасаться суеверий.



Кажется, весь мир — начиная от деревенского народа и заканчивая голливудским кинематографом — ополчился против этой комбинации.

— Традиционно пятница, 13-е, считается днем неблагоприятным, и в этот день не рекомендуется совершать какие-то важные действия, — рассказала астролог Татьяна Орлова. — Например, нежелательно отправляться в дальнюю дорогу, выходить замуж, разводиться и даже умирать! Говорят, что если человек умер 13-го числа, вслед за ним может уйти на тот свет кто-то из его родственников. Кроме того, все приметы — черные кошки, пустые ведра — в этот день действуют особенно зловеще и приводят к фатальным последствиям.

Несмотря на то, что многие называют это не более чем суеверием, астрологи серьезно относятся к приметам и магии числа «13».

— Суеверие взялось от недоверия к числу «13»: это так называемая чертова дюжина, — объясняет астролог. — И появилась она путем прибавления единицы к гармоничному во всех отношениях числу «12». Оно действительно универсально: делится и на «3», и на «4», и на «6», 12 знаков насчитывается в зодиакальном гороскопе. А они, в свою очередь, составляют из себя полную картину разных возможных жизненных событий, с помощью которых можно описать практически любую ситуацию. И когда к такому числу прибавляется единица, в привычную гармонию проникает хаос. Так что число «13» в первую очередь неблагоприятно для людей консервативных, привыкших жить в своем ритме.

Число до панической атаки доведет

Вера в суровый рок пятницы, 13-го, предположительно, появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Считается, что именно в этот день Каин убил своего брата Авеля.

Другим популярным объяснением особого отношения к пятнице, 13-го, считается история ордена тамплиеров.

Как утверждают историки, по некоторым источникам, в пятницу 13 октября 1307 года король Франции Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена, включая верховное руководство. Тамплиеров пытали, а потом казнили. По легенде последний Великий магистр ордена Жак де Моле проклял короля и всю его династию.

— На самом деле все это не более чем психологические уловки и самообман, — говорит кандидат психологических наук Ирина Аванкина. — Негатив этой даты навязан нам массовой культурой и кинематографом. И даже если в этот день действительно случается что-то неприятное, человеку удобнее списать это на злой рок, а не на собственные просчеты.

Кстати, для боязни пятницы, 13-го, в психологии даже существует специальный термин — параскаведекатриафобия. Люди, страдающие этим расстройством, стараются минимизировать активность в эту роковую дату, реже выходят из дому и даже страдают паническими атаками. По некоторым оценкам, экономике США это обходится почти в 800–900 миллионов долларов убыли.

— Я бы не назвала это серьезным расстройством, — считает Аванкина. — Но если кому-то эта дата действительно мешает нормально жить, стоит обратиться к специалисту: нервное расстройство может быть куда более серьезным, нежели глупые домыслы, порожденные массовым нагнетанием негативного ажиотажа.

https://vm.ru/society/750189-pyatnica-13-e-komu-dejstvitelno-sleduet-opasatsya-sueverij
Tags: любопытное, мракобесие, суеверия
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments