| Наступило время, когда на прилавках магазинов есть все, чего хочется. Но появилась и обратная проблема: существенная часть продуктов в итоге оказывается в мусорке. Это не идет на пользу ни кошельку, ни экологии (уничтожение мусора — дело недешевое и небыстрое). Исследователи подсчитали, что средняя американская семья выбрасывает еды аж на 1600 долларов в год (более 110 тысяч рублей). У нас эти цифры будут ниже, но все равно далеки от нуля. Можно ли что-то с этим сделать? Да! Покупай с умом В супермаркете ты радостно набиваешь корзину фруктами, овощами, зеленью… И как раз эти продукты приходится выбрасывать чаще всего. Помимо денег, ты лишаешься еще и полезных веществ. Вот как перестать кормить мусорку едой. 1. Составь списокБолее половины (!) покупок импульсивны. Исследование с участием 50 семей показало, что только 5 из них почти ничего не выбрасывают. Секрет прост: список покупок на холодильнике и планирование меню на неделю. 2. Покупай чаще, но меньшеВместо того, чтобы везти гору продуктов дважды в месяц, ходи в магазин каждые 2−3 дня и покупай то, что успеешь съесть. Человек подсознательно боится голода, поэтому забивает кухню всем подряд, потом забывает о половине покупок — и это превращается в замкнутый круг. 3. Не поддавайся акциямТебе нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Ты хочешь сэкономить, но по факту ничего не выиграешь. Небольшие упаковки продуктов подходят большинству домашних хозяйств.4. Покупай местноеЧем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии. Конечно, если поблизости что-то не производят, можно купить иностранное, но те же помидоры не должны приезжать из Европы. 5. Покупай замороженноеЭто правило, конечно, касается не всего. Но, например, рыбу лучше покупать в заморозке (желательно ту, которую морозят прямо на корабле, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» для свежего вида). 6. Не увлекайся рецептамиОчень хорошо, что ты любишь готовить новое. Но остановись на 2−3 рецептах в неделю, чтобы не накупить лишнего. Проверь холодильникСовременные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в твоем это сделать невозможно, следуй основным правилам расположения продуктов: мясо — самая низкая температура;теплый суп — перелить в контейнеры и поставить на верхнюю полку, держать подальше от молочного;йогурты и молоко — ставить на полку, а не в дверцу, где температура выше;яйца — то же самое;соусы — в дверцу;яблоки и апельсины — в корзинах или ящиках при низкой влажности (можно слегка приоткрыть).Приготовление едыДаже если ты купила продукты с намерением съесть все, учти, что ситуации бывают разными. 1. Планируй доеданиеЕда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумай, как доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу). 2. Готовь соусыЕсли ты не любишь есть овощи в натуральном виде, освой пару простых рецептов соусов — будет проще. 3. Заморозь лишнееМногие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли и лед не нарушал структуру.
https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/esh-a-ne-vybrasyvay-10-layfhakov-kak-perestat-rabotat-na-musorku/
|