Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Где мигранты опаснее - в Европе или в России?

На любую статью о засилье мигрантов в Евросоюзе мы получаем сотни гневных откликов: «Хватит писать про проблемы с инородцами в чужих странах, у нас еще хуже!». Действительно, а что у нас и что в Европе? Спецкор «КП» Дмитрий Стешин решил сравнить.



Кто приезжает и зачем?

У НАС

В 2018 году, по данным МВД России, на миграционный учет поставлено 16,5 миллиона иностранцев. В 2017 году из 16 миллионов зарегистрированных мигрантов лишь 1,5 миллиона человек оформили трудовые патенты. В 2019 году требования к соискателям патентов еще больше ужесточились - нужны справка о владении русским языком, страховой медицинский полис, учет по месту пребывания мигранта, медсправка…

Но пока по факту Россия имеет многомиллионную армию людей в серой экономике, которые чем-то занимаются в стране, возможно, полезным, но налогов не платят (в лучшем случае платит 1 гастарбайтер из 10). Государство по-прежнему надеется на автоматический рост гражданского и правового самосознания среди мигрантов, но за любое нарушение закона - выдворение и штраф.

Всего с 2015 года из России было депортировано 3 миллиона мигрантов. Из них для 1,35 миллиона въезд в РФ закрыт навсегда. Для остальных - на 10 лет.

У НИХ

По данным ООН, больше всего мигрантов в Европе - 82 миллиона человек. Но тип миграции в Европу изначально иной, чем в Россию, - заместительный. Страны Евросоюза идут по другому пути - сразу же пытаясь вывести мигрантов в легальное поле и резко поднять им уровень жизни социальными пособиями. Тем самым убедить приезжих осесть навсегда, став полноценными гражданами ЕС.



Новая родина или место для заработка

У НАС

В российском общественном сознании есть четкий маркер «свои - чужие», но без патологий. При наличии хорошего русского языка, манер поведения и социальных навыков мигрант почти автоматически становится своим в России. Есть и обратные процессы - мода на восточную кухню, всевозможные чайханы и кальянные.

Но главная и самая опасная проблема - вовлечение мигрантов в ваххабитские джамааты и целенаправленная работа салафитских проповедников в этой среде.



И постепенное, но неуклонное формирование этнических гетто на окраинах российских мегаполисов. Практически в каждом крупном городе уже есть квартал или район, где традиционно селятся мигранты, вытесняя коренных жителей. В таких местах ассимиляция замораживается.

Льготы и пособия

Претендовать на социальные пособия в случае нетрудоспособности и материнства в России имеют право только мигранты из ЕАЭС - это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Остальные мигранты - лишь при полностью легальном оформлении и наличии выплат в Фонд социального страхования.

Пособия беженцам - 100 - 150 рублей в сутки. Разумеется, в экстренной медицинской помощи мигранту не откажут. Этим пользуются беременные дамы, приезжающие рожать из Средней Азии в Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск...

У НИХ

Мигрант, оказавшийся на территории Евросоюза, уже рассматривается как полноценный гражданин со всеми правами и с минимумом обязанностей - что взять с «нового европейца»?

Как результат - явление, которое получило название «обратная толерантность», когда права приезжих меньшинств ставятся выше прав коренного населения. Вместо ассимиляции - естественной для любого, попавшего в инокультурную среду, Европа сама начинает подстраиваться под приезжих. Иногда вопреки здравому смыслу.

Отсюда призывы к женщинам не провоцировать насильников вместо борьбы с преступностью, отмена рождественских елок и традиционных блюд из свинины.

У большинства европейцев это порождает страшное раздражение, зачастую скрытое: кто к кому приехал? Такие перекосы пытаются регулировать, вводя, например во Франции, запрет на ношение хиджабов на улице. Но все эти действия несистемны и лишь вызывают дополнительное напряжение. Очевидно, что схема «плавильного котла» без кнута не работает. Им могла бы стать депортация, но мигрантов, признанных беженцами, из Европы не депортируют вообще, и даже получившие отказ в статусе беженца могут десятилетиями болтаться по странам ЕС, занимаясь криминалом. Всех прочих депортируют в гомеопатических дозах: в 2018 году - 20 человек на всю Европу за организацию фиктивных браков. Хотя через брачные аферы легализовались десятки тысяч нелегалов.



Льготы и пособия

Ежемесячные пособия в 2019 году: Германия - 340 евро на человека, Финляндия - 316 евро, Франция - 200 евро главе семьи и 100 евро на человека, Британия - 250 евро на взрослого + 30 на ребенка, Швейцария - 1049 евро. Проживание в лагерях беженцев или льготы при аренде жилья, система трудоустройства, транспортные льготы, юридическая помощь, языковые курсы.

Откуда пришельцы?

В 2019 году, по данным ФСБ, больше всего с целью заработка въехало мигрантов из Узбекистана - 918 тыс., Таджикистана - 523 тыс., Киргизии - 265 тыс., Украины - 164 тыс., Казахстана - 105,3 тыс.

У НИХ

В 2019 году в ЕС больше всего въехало мигрантов из Сирии - 400 тысяч, Афганистана - 250 тысяч, Ирака - 178 тысяч, 210 тысяч - страны Северной и Экваториальной Африки (Евростат).

Большинство мигрантов в Евросоюзе - из неблагополучных стран, в которых идет война, цель переезда - изменение уровня и качества жизни. Как следствие: отсутствие языка и образования, профессии, слабое понимание европейских культурных норм, психотравмы.

Еще одна часть «новых европейцев» - выходцы из колониальных стран, которые, по сути, затормозили в естественном развитии, ограбили или просто разрушили «белые люди».

https://www.kp.ru/daily/27034.4/4098187/

Tags: Россия, любопытное, мигранты, статистика
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments