Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

«Иллюзия Моисея» демонстрирует, насколько мы невнимательны к фактам

Предлагаем вам пройти небольшой тест. Ответьте на три простых вопроса.

- Сколько животных каждого вида Моисей взял на ковчег?
- Какова национальность изобретателя телефона Томаса Эдисона?
- Какие слова произнёс Луи Армстронг, ступив на поверхность Луны?


Если вы ответили «по паре», «американец» и «один маленький шаг для человека…», то можем вас поздравить: вы трижды ошиблись. И, скорее всего, вы твёрдо знаете, что ковчег построил Ной, а не Моисей, телефон изобрёл Александр Белл, а на луну летал Нил, а не Луи Армстронг.

Почему же вы позволили вопросам запутать вас? Всё дело в процессе обработки информации в мозге.



Этот тест носит название «Иллюзия Моисея». Он демонстрирует, насколько плохо вы замечаете ошибки в повседневной жизни.  Исследователи одурачили несчётное количество добровольцев, пытаясь выяснить, при каких обстоятельствах это происходит, и что могут сделать люди, чтобы чаще замечать обман. Впервые «иллюзию Моисея» применили во время исследования в 1981 году. И тогда более 80% испытуемых пропустили факт, что Моисей не имел отношения к ковчегу, хотя в предварительных тестах показали свою осведомлённость.

Выходит, людей достаточно легко обмануть. Но действительно ли это важная проблема, а не просто повод насмешить нескольких учёных?  К сожалению, да.

К счастью, существует проверенный и доступный каждому способ более безопасного путешествия по океану соцсетей, доверху полному сенсационными заголовками и «фейковыми новостями». Когда людей просят взять на себя роль профессионального «проверяющего фактов», они с большей вероятностью отметают фальшивки, чем те, кто просто читает предложенный текст. Вывод ясен: предполагайте, что любая поступающая информация может быть ошибочной, и тогда вы скорее заметите настоящий обман.  Последовав нашему совету, вы станете похожи на изобретателя электричества Альберта Эйнштейна.

http://mixstuff.ru/archives/149769
Tags: любопытное, наука, приколы, психология
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments