- Сколько животных каждого вида Моисей взял на ковчег?
- Какова национальность изобретателя телефона Томаса Эдисона?
- Какие слова произнёс Луи Армстронг, ступив на поверхность Луны?
Если вы ответили «по паре», «американец» и «один маленький шаг для человека…», то можем вас поздравить: вы трижды ошиблись. И, скорее всего, вы твёрдо знаете, что ковчег построил Ной, а не Моисей, телефон изобрёл Александр Белл, а на луну летал Нил, а не Луи Армстронг.
Почему же вы позволили вопросам запутать вас? Всё дело в процессе обработки информации в мозге.
Этот тест носит название «Иллюзия Моисея». Он демонстрирует, насколько плохо вы замечаете ошибки в повседневной жизни. Исследователи одурачили несчётное количество добровольцев, пытаясь выяснить, при каких обстоятельствах это происходит, и что могут сделать люди, чтобы чаще замечать обман. Впервые «иллюзию Моисея» применили во время исследования в 1981 году. И тогда более 80% испытуемых пропустили факт, что Моисей не имел отношения к ковчегу, хотя в предварительных тестах показали свою осведомлённость.
Выходит, людей достаточно легко обмануть. Но действительно ли это важная проблема, а не просто повод насмешить нескольких учёных? К сожалению, да.
К счастью, существует проверенный и доступный каждому способ более безопасного путешествия по океану соцсетей, доверху полному сенсационными заголовками и «фейковыми новостями». Когда людей просят взять на себя роль профессионального «проверяющего фактов», они с большей вероятностью отметают фальшивки, чем те, кто просто читает предложенный текст. Вывод ясен: предполагайте, что любая поступающая информация может быть ошибочной, и тогда вы скорее заметите настоящий обман. Последовав нашему совету, вы станете похожи на изобретателя электричества Альберта Эйнштейна.
http://mixstuff.ru/archives/149769
Journal information