Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

О еврейских предках Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

«О существовании еврейских предков Ульяновы узнали из документов, выявленных по запросу Анны Ильиничны в 1924 году в архивах Ленинграда. В запросе Анна Ильинична сообщила все сведения, которые были известны ей об Александре Дмитриевиче Бланке: «…1. Родился в 1802 году (кажется в Житомире). 2. Купеческого сословия. 3. Поступил в 1820 году в Петербургскую Медицинскую академию. 4. Окончил её со званием лекаря в 1824 году. 5. Служил одно время в больнице Марии Магдалины. 6. Был женат на некой Анне Ивановне Грошопф (кажется, шведке), отец её имел дом на Васильевском острове». Узнав о выявленных документах и их содержании, руководство Института Ленина приняло тогда решение не обнародовать сведения о еврейских предках Ульяновых», - из статьи Г. А. Бородулиной «О версии происхождения предков В.И. Ленина по отцовской линии в книге А. Арутюнова «Досье Ленина без ретуши».

Но Анна Ильинична Ульянова, узнав из документов Департамента полиции о том, что их дед по матери был сыном мещанина Мошки Бланка, решила использовать эти данные при подготовке биографии своего знаменитого брата. После того как в Институте Ленина, сотрудницей которой она была, оглашение этих сведений было признано «неудобным», обратилась за разрешением к Иосифу Виссарионовичу Сталину: «Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, — писала она, — не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замалчивания этого факта». «Молчать о нём [факте] абсолютно», — ответил Сталин.



На фото: Александр Дмитриевич Бланк – дед Владимира Ильича Ульянова (Ленина) по линии матери


«Александр Дмитриевич Бланк родился в 1802 году в Житомире. Он был еврейского происхождения, из староконстантиновских мещан, был сыном Мошки Бланка и носил имя Абель. Вместе со своим братом Израилем он учился в житомирском поветовом училище (нечто вроде среднего), окончив которое, оба брата попадают — каким образом неизвестно — в Петербург, принимают крещение (в 1820 году) и нарекаются: Абель — Александром, а Израиль — Дмитрием. Как явствует из свидетельства, крещены они «по предписанию митрополита» и восприемниками их были знатные и чиновные люди: Дмитрия — действительный статский советник, сенатор Дмитрий Осипович Баранов и действительного статского советника Шварца жена, Елизавета Осиповна; Александра — действительный статский советник граф Апраксин и означенного г-на Баранова жена, Варвара Александровна», - гораздо позже в своей книге написала Анна Ильинична Ульянова-Елизарова.

Чуть позже историки из архивных документов узнали, как сыновья Бланка приняли христианство и оказались в Петербурге. Известно, что в апреле 1820 года в Житомир прибыл в служебную командировку «высокий чин» – правитель дел так называемого Еврейского комитета, сенатор и поэт Дмитрий Осипович Баранов. Каким-то образом Бланку удалось встретиться с ним. Он попросил сенатора оказать содействие его сыновьям при поступлении в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Баранов евреям отнюдь не симпатизировал, но он согласился двум «заблудшим душам». Братья сразу же отправились в столицу и подали прошение на имя митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Михаила.
К слову сказать, очень любопытной личностью был отец Александра Дмитриевича, основоположник рода Моше Бланк. Первое упоминание о нем содержится в ревизии 1795 года, где среди мещан города Староконстантинова Волынской губернии под номером 394 записан Мойшка Бланк. Откуда появился он в здешних местах, непонятно. Известно, что он являлся незаконным сыном служившего в Минске крупного чиновника (возможно, из эмигрировавших в Россию после французской революции), и, вопреки обычаям, минская еврейская община не хотела регистрировать его евреем и с еврейской фамилией.

Из документов вытекает, что евреем его всё-таки зарегистрировали, но с фамилией, как отметила Анна Ильинична Ульянова, «французского корня». Урожденный Моше (Мойше) Ицкович Бланк, занимался шинкарством, активно конфликтовал с органом еврейского самоуправления (кагалом). В 1806 году Мойша Бланк оскорбил кагального Штейнберга и донес властям, что староконстантиновские евреи утаивают от местных властей настоящее количество своих детей. По законам общины, донос на своих признавался величайшим проступком и наказывался херемом (проклятием). Подвергшийся херему изгонялся из общины. Но в случае с Мойшей Бланком херем не был применен. В 1808 году 22 жителя Староконстантинова, Кременца и Бердичева обвинили Бланка в поджоге Староконстантинова. Пожар действительно имел место 29 сентября. Мойшу Ицковича арестовали, судили, но его виновность так и не доказали. В итоге Мойша Ицкович со всем семейством уехал в Житомир, бросив дом и шинкарство. 1 января 1835 года он был крещён.

Есть также сведения, что в сентябре 1846 года Дмитрий (Моше) Бланк написал императору Николаю I. В письме Дмитрий (Моше) предложил в целях ассимиляции евреев запретить им ношение национальной одежды, а главное — обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию. О письме вскоре было доложено Николаю I, который полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», и в 1850 году евреям запретили ношение национальной одежды, а в 1854 — ввели предложенный Бланком текст молитвы.


Еврейская ветвь родословной Ленина

Но вернёмся к Александру Дмитриевичу Бланку, деду Владимира Ильича Ленина.
Крещение позволило ему и его брату Дмитрию (имя, взятое в крещение) поступить в медико-хирургическую академию в Петербурге. В 1818-1824 годах Александр Дмитриевич учится на военного врача в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В 1824 году он и его брат стали врачами.
В этом же году Александр Дмитриевич перевёлся в Смоленск и поступил на государственную службу.
В 1826 году он был командирован в город Олонец для борьбы с эпидемическими заразными заболеваниями, где пробыл несколько месяцев. За успешную ликвидацию эпидемии был награждён правительственной наградой.
В 1829 году Александр Дмитриевич женился на Анне Иоганновне Гроссшопф (1810—1838), отец которой был немцем, а мать — шведкой.

Александр Дмитриевич часто бывал у своего благодетеля – сенатора Дмитрия Баранова, у которого собирался чуть ли не весь «просвещенный Петербург». И, вполне возможно, там Бланк познакомился с братьями Грошопфами, после чего был принят в их доме.

26 июня 1831 года во время холерного бунта обезумевшей толпой был убит брат Александра Дмитриевича. В тот день Дмитрий Дмитриевич дежурил в центральной холерной больнице Петербурга. Участников убийств амнистировали, а некоторые врачи с «не такими фамилиями», как всем хотелось, в том числе и Александр Дмитриевич Бланк, ушли в отставку.

Весной 1833 года Александр Дмитриевич возобновил службу, став ординатором в городской больнице святой Марии Магдалины для бедных, где прослужил до 1841 года. Он стал одним из пионеров отечественной бальнеологии (лечения минеральными водами). В отставку Александр Бланк вышел в чине статского советника, что дало ему право на потомственное дворянство.
На накопленные за годы службы средства и взятый в банке кредит Александр Бланк приобрел имение - деревню Кокушкино Казанской губернии. Таким образом, он стал мелким помещиком. Александр Дмитриевич скончался 17 июля (29 июля) 1870 года в селе Кокушкино в Казанской губернии, когда его внуку Володе Ульянову было три месяца. Тем не менее он успел его увидеть перед своей смертью.
При содействии ОГАУК «Ленинский мемориал», Ульяновск
https://ulpravda.ru/rubrics/leninu--150/velikoross-kalmyk-evrei-nemets-shved-o-korniakh-vladimira-ilicha-ulianova
Tags: Ленин, история, любопытное
Subscribe
promo anti_chief september 6, 14:17 2
Buy for 10 tokens
Именно так должен выглядеть текст гимна ФК "Локомотив" с моей точки зрения. Музыка гимна мною уже написана. :-) Судьбу России посвятив, На стрелах рельсовых путей Великий клуб “Локомотив” Зовет в Черкизово гостей. Припев: Игра невероятная Как воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments