Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Добрый судья «споловинил» срок дагестанцу, убившему русского парня за отказ танцевать лезгинку

В Севастополе завершилось рассмотрение в суде дела об убийстве «за отказ танцевать лезгинку». Двое участников преступления отделались административными штрафами и объявлены в розыск, а убийца получил 10 лет в колонии строгого режима место 20, которые требовало обвинение.

Напомним, трагедия случилась в ночь на субботу, 16 февраля, 2019 года в результате драки трех выходцев из Дагестана с посетителями караоке-бара «Бенефис». 37-летний Гаирбег Абдурахманов, 42-летний Юсуп Шамсудинов и 29-летний Рашид Курбанов приехали на работу строителями.

Уроженцы Дагестана зашли в кафе «Моцарт», что на проспекте Октябрьской революции, где выпили примерно полтора литра водки и устроили минимум три драки, причем две из них — между собой, были изгнаны и пошли вымещать агрессию в соседний «Бенефис».

Итогом следующей потасовки стала смерть Олега Сытника от ножевых ранений, которые нанес Юсуп Шамсудинов. Погибшего спровоцировали на конфликт требованием станцевать лезгинку.


На фото: Юсуп Шамсудинов

В итоге пострадавший истек кровью на руках у жены Эрики Маковейчук. Звукооператор кафе Сергей Подгорнов отделался ножевыми ранениями и сотрясением мозга. Выходец из Дагестана его не зарезал чудом, нож прошел по касательной недалеко от сердца.

Затем дебоширы покинули бар, однако спустя короткое время они вернулись и выломали дверь, которую сотрудники заведения закрыли на ключ, и только после этого строители окончательно ретировались. Впрочем, полиция задержала всех их той же ночью.

Однако спустя две недели двое участников преступления оказались на свободе в статусе свидетелей и тут же пустились в бега. Они были объявлены в федеральный розыск спустя почти год после преступления. Юсуп Шамсудинов ждал завершения дела в СИЗО.


19 мая в суде Шамсудинову дали последнее слово. Как сообщает сайт «Форпост», обвиняемый Шамсудинов призвал судить его «как гражданина России, а не как лицо кавказской национальности».

В итоге 21 мая Севастопольский городской суд вынес приговор. Представители пострадавшей стороны требовали 20 лет лишения свободы и материальную компенсацию в размере 3 миллионов рублей, прокурор просил 17 лет.

Однако суд принял решение дать 10 лет строгого режима и компенсацию пострадавшей семье в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»), но суд решил, что в деле не было хулиганства, его осудили только за убийство по (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Звукооператору Сергею Подгорному, который получил семь ударов ножом, суд посоветовал обратиться с отдельным иском, если он рассчитывает на компенсацию как потерпевший.

Координатор общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко сообщил «Ридусу», что ему приговор показался слишком мягким. «Он несправедливый, уполовиненный от того, что требовала пострадавшая сторона», — говорит Радченко.

Возможно, на судью произвело определенное влияние последнее слово Шамсудинова, в котором он призывал не судить его как кавказца, говорит он. По словам Радченко, это психологическое давление. К сожалению, подобные речи не удивляют: это классическая формула, кода люди начинают ссылаться на свою национальную принадлежность и ущемление их меньшинства, хотя это не имеет отношения к сути обвинений.

«Почему они выпячивают свою национальную принадлежность, когда другие участники процесса этого не делают, непонятно, — разводит руками Радченко. —  Его речь похожа на манипуляцию общественным мнением. Выстроенная, обкатанная формула, когда якобы угнетенные народы ущемляют проклятые шовинисты, но не за их преступление, а по расистским причинам».

https://www.ridus.ru/news/327758


Tags: бандиты, беспредел, кавказцы, криминал, убийство
Subscribe
Buy for 10 tokens
отрывок из поэмы "Утро солнечного дня" Не каждый с первого абзаца Готов тиранить белый свет, Имея наглость называться Высоким званием - “поэт”. Иной себе, владыке мира, Сооружает пьедестал, Но наш ремесленник Стихиры Себя поэтом не считал.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments