
Группа жителей города Ситка, который находится на Аляске, требует убрать памятник правителю русских поселений XVIII века в Северной Америке Александру Баранову (1747–1819). Борцы с памятником мотивируют свою инициативу тем, что статуя Баранова оскорбляет чувства коренных жителей. Российский ученый, археолог, специалист по истории и этнографии индейцев, заведующий отделом Америки в Кунсткамере, доктор исторических наук Юрий Березкин объяснил истинные причины происходящего:
Доктор исторических наук выразил уверенность, что протестующих координируют, провоцируют и направляют заинтересованные «кукловоды». Он заявил, что демократическая партия США пытается привести Соединенные Штаты в состояние хаоса, чтобы осуществить госпереворот.
Березкин отметил, что свержение памятников Баранову и Рузвельту — «лакмусовая бумажка». Эти события говорят о попытке изменить историю, которая может привести к краху цивилизации.
В свою очередь, историк, доцент кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, кандидат исторических наук Олег Яхшиян считает, что подобные скандалы происходят в странах, где молодежь малообразованна, и массами легко манипулировать.
— Любая война с памятниками — это абсурд, коллективное помешательство. Конечно, «белыми и пушистыми» первооткрыватели новых земель не были, и говорить о полной «идиллии» нельзя. Иногда русские путешественники встречали сопротивление, отвечали силой на силу, но одеял, зараженных оспой, как это делали европейцы, индейцам не раздавали, массовые расстрелы не устраивали и в резервации аборигенов никогда не сгоняли, — отметил историк.
Яхшиян уточнил, что Александр Баранов был вторым после Григория Шелихова. И, если на долю Шелихова выпало немало военных столкновений, губернатор Баранов старался решать все «полюбовно».
— Достаточно сказать, что он сумел примириться с племенем индейцев, изначально воевавших с русскими поселенцами, после чего многие аборигены приняли православие. Баранов стал крестным отцом дочери вождя этого племени, они стали дружить! — отметил историк.
Все источники говорят о Баранове как о миролюбивом человеке, и, несмотря на то, что на Аляске было несколько разрозненных племен, некоторые из которых совершали вооруженные набеги на поселения русских, этот человек приложил максимум усилий для налаживания нормальных соседских отношений с окружающими поселения народностями.
https://vm.ru/world/810602-zaklyuchat-soyuz-hot-s-chertom-istoriki-obuyasnili-trebovanie-zhitelej-alyaski-ubrat-pamyatnik-baranovu
Journal information