Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша

Российский журналист и публицист Андрей Медведев — о том, какие возможности белорусский кризис открывает Польше и Литве.



Политический кризис в Белоруссии и возможный досрочный уход Лукашенко (хотя очевидно, что перевыборов не будет), а то и возможный Майдан со всеми положенными атрибутами, открывает широкое окно возможностей для Польши.

Для варшавских политиков проект новой „Речи Посполитой“, нового польско-литовско-русского государства, это не какой-то миф, обрамленный мечтами, а вполне конкретная задача. Причем решается она и политическими и экономическими методами.

С Литвой, ладно, там все сложно. Не совсем равноправный для Варшавы, но серьезный игрок. И в Варшаве помнят, кто Вильно литовцам подарил, кто не дал им Литву в 1938 оккупировать, помят, как весной 1991 года литовские поляки пытались создать Польский национально-территориальный край.

Не вышло, но и сейчас Вильнюс почти 20%, окрестности больше 50% польского населения. Литва и Польша не союзники, тактические партнеры.

А вот Украина и Белоруссия совсем другое дело. Прежде всего, обе территории — Южная Русь и Западная Русь — были для поляков всегда чем-то вроде колонии. Отношение к русским (ныне белорусам и украинцам) как к людям второго сорта. Быдло. Это оттуда слово. А сегодня повторяется история многовековой давности. Ослабленные Украина и Белоруссия становятся объектами интереса и экспансии.

В Варшаве отлично помнят, кто Волынскую резню устроил. Но последовательно закрывали глаза на культ ОУН и Бандеры, поддерживали Майдан, все последующие события, противостояние Киева с Москвой. Ровно потому что исходят из принципа — чем больше хаоса и разрухи, тем выше шансы вернуть великую Польшу „от можа до можа“.

Волынь и Галичина вообще рассматриваются исключительно как утраченные Восточные Кресы. Собственно, экономическая интеграция Западной Украины через миграционные процессы — это свершившийся факт. Да, та самая сезонная клубника.

В западной части Белоруссии долгосрочные польские визы, ВНЖ, карты поляка есть у очень и очень многих. Польша в сравнении с Белоруссией выглядит куда привлекательнее. И, увы, для многих белорусов, она привлекательнее России. Даже экономически.

И если кому-то кажется, что восстановление Польши в границах 1939 года или даже 1772 года невозможен, то я хочу напомнить, что году так в 89-м развал СССР казался невозможным, а еще год назад в США копы не стояли на коленях перед неграми.

А потом, совершенно нет необходимости физически менять границы. Марионеточные руководители государств, и даже областей, а также лояльное население — уже неплохой ресурс. С этого можно начинать.

https://rusvesna.su/news/1597644504
Tags: Беларусь, Польша, политика, предатели
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments