Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

«Народными революциями» все чаще кукловодят эпические дегенераты



События в Белоруссии подарили хорошую возможность сверить часы всем заинтересованным мастерам политической пропаганды. В этом жанре, как всегда, востребованы эмоциональность, иррациональность и тенденциозность. И тех, кто зарабатывает на хлеб зрелищами, такая ситуация вполне устраивает. Но с каждой новой «народной революцией» усиливаются смутные подозрения относительно того, что легенды об иезуитской хитрости и блистательном интеллекте правителей «цивилизованного мира» не соответствуют реалиям. Недалекими массами все чаще кукловодят эпические дегенераты. И в этом убеждаешься всякий раз, когда публичные политики открывают рот.

Почему неугодных коллективному Западу политиков уже многие десятилетия подряд предают анафеме стандартными словесными оборотами, старательно скопированными по лекалам времен холодной войны? Ведь Лукашенко можно было бы обвинить в чем-нибудь креативном. В подготовке на пару с Си Цзиньпином глобального заговора против защитников живой природы, например. Но риторика лидеров «демократического мира» оригинальностью не блещет. И понять теперь, чем Александр Григорьевич отличается от того же Виктора Федоровича, абсолютно невозможно. Ясно только, что оба тирана мечтали скормить всех людей с хорошими лицами сибирским медведям. А тема балалаек, водки и прочих проявлений тиранических зверств так и остается нераскрытой.

И получается, что де-факто Запад продолжает словесную и прочую войну со старой доброй «Империей зла», капитулировавшей целых тридцать лет назад. Хитрый стратегический план, эффективная универсальная технология? Все гораздо проще. Инертность примитивных подходов. Пока it works, менять что-то не имеет смысла. А значит, что в Венесуэле, что в Белоруссии лексикон борцов за более справедливый в «либеральном» понимании мир остается неизменным и непритязательным.


Как же понять, кто «прав», а кто «виноват» в потоках современной пропаганды? Это очень просто. Если вы слышите что-то позитивное о России и русских, это грязная ложь. Если негативное ― святая правда.

Ответ американским империалистам лучше всего дать аналогичным языком того же РОСТовского плаката: «Белогвардейские заграничные газеты пишут: РСФСР замышляет нападение против Литвы, Эстонии, Венгрии, Германии, Америки, Англии, Франции, Польши. Ладно! Врите больше. Помните, если белогвардейщина изловчается в такой лжи, она сама нападение готовит. Товарищ, не ослабевая винтовку держи!»

Но закордонные друзья берут не умением, а числом. И старательностью. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил всю прогрессивную общественность в том, что Польша на регулярной основе будет финансировать «независимые» белорусские СМИ. Потому что они остро нуждаются в плюрализме. При том что Польша за последние годы уже выделила более десяти миллионов долларов на функционирование канала «Белсат».

Показательно активничает грозный Люблинский треугольник, распространяя на брутальный необразованный Восток гуманистический дух человеколюбия и толерантности, издревле присущий Речи Посполитой. Варшава, Вильнюс и Киев активизируют взаимодействие спецслужб. Европейский союз посвящает событиям в Белоруссии специальный виртуальный саммит, в ходе которого клеймит тиранию очередным позором и вопиет о справедливых и честных выборах. А также о «международных стандартах», эталоны которых, вероятно, определяются тем, с какой ноги встали утром влиятельные дяди в ключевых столицах «свободного мира».

Но дремучий тоталитарный мир тоже не лыком шит и на дешевые понты не ведется! Ведь знаменитый советский журнал «Крокодил» еще в 1925 году объяснил нам, что «любая конференция буржуазных правительств ― пустая комедия. Все дела решаются группой банкиров, заседающих по соседству и диктующих свои решения министрам».  И в такой вот исключительной атмосфере взаимопонимания и необычайного доверия продолжается «диалог» на высшем уровне между ключевыми силами глобального значения. Слушателям остается лишь посочувствовать…

Где же искать повод для оптимизма в этом океане примитивной брехни? Конечно на Украине! «Даже если прибегнуть к неимоверным фальсификациям, правда истории все равно победит». Так утверждает не какой-нибудь заштатный юнец-политтехнолог, а ведущий идеолог Коммунистической партии УССР Леонид Макарович Кравчук. А значит, все украинские патриоты, которые очень переживают, чтобы обаятельные старички Кравчук и Фокин в силу своей врожденной искренности не реализовали ненароком Минские договоренности, могут и дальше спать спокойно.+

Пока же в гибридной войне за новый мировой порядок не будет выявлен победитель, лексикон Дали Грибаускайте, Кристины Квин и Эллочки Людоедки будет и дальше формироваться по тому же шаблонному принципу. Это Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля содержит около 200 тысяч слов. В словаре внешнеполитической пропаганды госпожи Грибаускайте и ее братьев по разуму «два притопа и три прихлопа» с успехом заменяют весь арсенал «дипломатической» риторики. Да и где им черпать вдохновение? Ведь по-настоящему сильные идиомы рождаются в экстремальных условиях. Возможно, дамы соскучились по большой войне?

Войцех Михальски, ИА Альтернатива

http://alternatio.org/articles/articles/item/83323-protuhshaya-ritorika-holodnoy-voyny
Tags: Беларусь, враги, выродки, информационная война
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments