Ранее в четверг церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от Церкви мятежного схимонаха. Причина – проведение им богослужений, несмотря на лишение сана. Постановление суда еще должен утвердить правящий архиерей епархии.

"Человек, который от церкви себя отлучил, ему недоступны все те благодатные таинства, к которым может прибегнуть крещеный человек. Фактически этот человек существует как некрещеный человек. В случае его смерти, не дай Бог, он не будет предан молитве и отпеванию, его имя не может возноситься на молитве в храме и записки с его именем не могут приниматься на поминовение в храмах. Вот что значит отлучение от церкви. Серьезнее этого, что сегодня произошло с отцом Сергием, быть ничего не может. Это весьма и весьма тяжелый случай", - пояснил Миняйло.
В епархии отмечали, что все таинства, если они будут совершены Сергием после запрета в служении, будут являться незаконными и недействительными, а единственной законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.
https://ria.ru/20200910/tserkov-1577031146.html
Небольшая справка: Первую судимость Николай Васильевич Романов получил за аварию со смертельным исходом, случившуюся по его вине. Уже этот факт по церковным правилам перекрывал ему дорогу к священству.
Будучи под следствием вторично, на этот раз за хищение, будущий схигумен совершил еще одно преступление – групповой разбой с последующим убийством жертвы.
Journal information