Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Обнаглевшие чинуши назвали свой преступный приказ "ошибкой" и продолжают работать

В одной из московских школ учителей заставляют платить за не съеденные детьми обеды. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Администрация оформила такое правило в виде приказа.

По словам Евгения Ступина, речь идет о замдиректора школы № 2051 в Некрасовке Анжеле Витальевне Адамич.



Депутат опубликовал на своей странице в Facebook приказ от 31 августа об организации питания воспитанников школы с ее подписью как исполняющей обязанности директора.



Этот документ написан довольно своеобразным языком. Детей, к примеру, в нем называют «контингент». Вдобавок там содержится пункт о некой оптимизации расходования бюджетных средств на питание учащихся. Ответственными за такую экономию назначены классные руководители. А следующий пункт этого же приказа гласит:

«Приказ 6.6: Классные руководители и воспитатели школы несут персональную финансовую ответственность за излишне заказанные рационы питания в случае выявленных расхождений между заказанным и фактическим наличием обучающихся и воспитанников, возмещают денежные средства на расчетный счет школы».

Депутат Ступин рассказал Business FM, что направил письмо в прокуратуру и министру образования.

— Ко мне обратились сотрудники школы № 2051, которые сообщили, что с них собираются взыскивать деньги в тех случаях, если количество заказанных обедов, ужинов, завтраков будет не соответствовать количеству детей. Этот приказ незаконный, этого механизма в принципе не существует. Отправил это в прокуратуру и министру образования, сейчас ждем ответов.

— Только в этой школе подобный приказ действует?

— Мне пишут люди, что в других школах тоже, но там не оформляется — там это как-то неофициально, я сейчас пытаюсь это узнать. Запуганы воспитатели, запуганы учителя, узнаю от родителей в основном.

Редакция связалась с замдиректора школы № 2051 Адамич, чтобы прояснить ситуацию. Однако она отказалась общаться, сославшись на занятость.

Между тем в комментариях к посту Ступина есть сообщения о том, что аналогичную практику ввели и некоторые другие учебные заведения. Моя знакомая — педагог в одной из столичных школ, по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что у них учителям тоже постоянно грозят финансовыми взысканиями за лишние порции, однако на практике такого пока не было. И тем более документально подобные угрозы не оформлялись.

Технически организация школьного питания выглядит так: классный руководитель за три дня предупреждает ответственного за школьное питание о количестве необходимых порций. За два дня уточняет эти сведения. Но даже если ученик по каким-то причинам не явился в столовую, учителя не должны оплачивать заказанное питание, говорит директор государственного учреждения «Школа в Капотне» Валерий Тихонов.

Это просто перебор в работе директора школы. Таких указаний со стороны департамента образования и науки не было. Мы делаем заказ питания за три дня и делаем корректировку за два дня.

— В принципе, на ваш взгляд, администрация школы вправе требовать компенсацию этих средств с учителей?

— Нет, не вправе, это противозаконно.


Стоимость школьного питания в Москве варьируется в зависимости от того, старшая это школа или младшая, и от расценок компании, поставляющей питание. В среднем обед для первых-четвертых классов стоит от 80 до 100 рублей. Старшим школьникам дневной прием пищи обойдется в 130-150 рублей. Завтрак выходит примерно на треть дешевле.

После публикации материала Департамент образования и науки города Москвы опроверг содержащуюся в нем информацию и направил Business FM комментарий директора школы № 2051 Елены Семеновой:

«В приказе об организации питания обучающихся и воспитанников школы была допущена ошибка, такого пункта, конечно, не должно было быть. Уже внесены необходимые корректировки, и пункт, обязывающий педагогов платить за обеды школьников, исключен. Финансовую ответственность за несъеденные обеды учителя не несут. Тем не менее именно на классного руководителя и воспитателя возложена ответственность за организационные вопросы питания, в том числе и за количество заказанных порций. Что касается формулировок в приказе, то определение «контингент» означает совокупность людей, коллектив и является стандартным обозначением учащихся в официальных документах».

Директор добавила, что ни в одной из школ Москвы учителя не возмещают денежные средства за не съеденные детьми обеды.

https://www.bfm.ru/news/453404
Tags: выродки, мошенники, образование, скандалы, чинуши
Subscribe
Buy for 10 tokens
За все хорошее радея, В борьбе за самый светлый путь Адепты призрачной идеи Готовы мир перевернуть. Ни в чем не ведая отказа От иноземного купца, Они желают всё и сразу, И славят вечного лжеца. Неторопливо и рутинно Коварный, хитрый мухолов Незрелых манит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments