
- - - - - - - - -
Возмущение Варшавы по поводу запрета на ввоз польских товаров в Белоруссию основано на подсчете немалых убытков, которые неизбежно последуют. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
Польские СМИ разразились возмущением по поводу ситуации на границе с Белоруссией. Они сообщают, что президент РБ Александр Лукашенко ввел запрет на ввоз практически всех продовольственных и бытовых товаров из Польши. Уточняется, что под табу попадает весь товар, который можно купить в супермаркете – от кофе до туалетной бумаги. Белорусская таможня просто не пропускает его на территорию страны.
В частности, таможенники предлагают в ультимативной форме либо выбросить покупки на пункте пропуска, либо возвращаться с ними на польскую территорию. Правило применяется тотально – без оглядки на гражданство переходящего границу человека. Сообщается, что в итоге у пунктов пропуска собираются внушительные объемы выброшенных товаров, которые периодически вывозятся на свалку.
"Возмущение поляков вполне объяснимо – Лукашенко ответил экономической реформой на явное давление, - отмечает Межевич. – И дело даже не в политических играх, ведь подобные меры Белоруссия, по логике, должна была ввести достаточно давно. Все знают, что граждане этой страны любят выезжать на шоппинг в соседнюю Польшу за "европейскими товарами". Однако качество производимых там мясомолочных изделий я бы не счел высоким – часто оно куда ниже, чем у белорусских продуктов.
При этом любое государство защищает собственное внутреннее производство, а Минск многие годы закрывал глаза на массовый вывод валюты из страны посредством закупок граждан на польской границе. Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен. Белорусы будут покупать продукцию, изготовленную на родине, чем поддержат отечественное производство и экономику".
https://rueconomics.ru/467136-lukashenko-nashel-samyi-boleznennyi-otvet-polshe-na-vmeshatelstvo
Journal information