Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Новости кошачьей психологии. Котоведам на заметку...

Медленное моргание способствует позитивному общению человека с кошками



Кошки, в отличие от собак, заведомо недружелюбны и их трудно переубедить даже их владельцам. Но теперь ученые заявили, что открыт верный способ победить установить более тесный контакт с этими своенравными животными. Для этого нужно лишь немного медленнее моргать.

Ученые говорят, что легкое движение «медленного моргания» представляет собой кошачий эквивалент человеческой улыбки и позволяет установить контакт между человеком и животным. Медленное мигание при этом определяется как соединение век, но не полное закрытие глаза. Исследователи говорят, что веки должны слегка сойтись, как при расслабленной улыбке, а затем полностью закрыть глаз на пару секунд.

Исследователи из университетов Сассекса и Портсмута провели два разных эксперимента, чтобы выяснить, что может сделать человек, чтобы помочь ему подружиться с кошками.

В первом участвовала 21 кошка из 14 домов. Ученые учили владельцев, как правильно замедлять моргание и когда кошка успокаивалась, хозяин шел и садился недалеко от своего питомца. Исследователи записали, как часто кошка медленно моргала в ответ владельцу и как часто она это делала, оставаясь одна. Выяснилось, что, когда владелец выполняет так называемое медленное моргание, кошка с гораздо большей вероятностью ответит на этот жест, чем сделает это случайным образом.

Во втором эксперименте участвовали 24 кошки и незнакомые для них люди. Целью было определить, являлось ли вышеуказанное действие универсальным или же было характерно только для уже существующих отношений. Ученые либо медленно моргали, либо сохраняли нейтральное выражение лица, протягивая руку к питомцу, а видеокамеры записывали реакцию животного. В итоге было установлено, что если незнакомец медленно моргает, кошка с большей вероятностью приблизится к нему.

Исследователи говорят, что результаты являются доказательством того, что медленное мигание действует как форма «позитивного общения». К тому же это подтверждает и то, что уже подозревают многие владельцы кошек - вы действительно можете общаться со своей кошкой.

https://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/vne-politiki/item/126916-medlennoe-morganie-sposobstvuet-pozitivnomu-obshcheniyu-cheloveka-s-koshkami
Tags: котики, наука, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Именно так должен выглядеть текст гимна ФК "Локомотив" с моей точки зрения. Музыка гимна мною уже написана. :-) Судьбу России посвятив, На стрелах рельсовых путей Великий клуб “Локомотив” Зовет в Черкизово гостей. Припев: Игра невероятная Как воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments